Главная » Интересное в СМИ » Американская дипломатия работает на Украине намного эффективнее российской

Американская дипломатия работает на Украине намного эффективнее российской

12
авг
2013
Прочитано: 2446
Категория: Интересное в СМИ
Автор: Константин Шуров
Источник: KM.RU

Американцы работают со всеми политическими силами на Украине, в то время как российский МИД толком не интересует судьба соотечественников

Смена американского посла на Украине ожидаемо спровоцировала вал конспирологических прогнозов. По общему мнению, то, что новый посланник прибыл в Киев практически в преддверии важного электорального цикла, отнюдь не простое совпадение. Кое-кто заговорил уже о том, что в стране готовится новая «оранжевая революция».

Остается при этом не вполне ясным, чем же Госдепу не угодил отставленный Джон Теффт? Неужто провалил миссию по евроинтеграции?

Смену американских послов KM.RU прокомментировал председатель Русской общины Украины, политолог Константин Шуров:

Американцы работают со всеми политическими силами, делая упор на националистические и провластные

- Я думаю, что в самом факте смены американского посла на Украине ничего конспирологического и вообще особенного искать не стоит. Это плановая дипломатическая ротация. Американцы четко придерживаются трехлетнего цикла пребывания посла на территории Украины. Невзирая на то, какие он имеет достижения или провалы, по истечению этого срока он меняется. Три года прошло — все, уезжаешь на родину. В то же время с российскими послами ситуация иная. Послы Дубинин и Смоляков были российскими послами примерно одинаковое количество лет, Абоимов отработал два года и в мае 2001 года был отозван в Москву, зато Виктор Степанович Черномырдин был на Украине российским послом с июня 2001-го по июль 2009-го. И за это время количество школ с русским языком обучения уменьшилось в 2 раза, хотя должно было быть ровно наоборот.

Приходится признать, что американская дипломатия работает на территории Украины намного эффективнее российской. Американцы работают со всеми политическими силами, делая упор на националистические (хотя это ими и не афишируется) и провластные структуры, находящиеся фактически на ручном управлении. Особенно хорошо это было видно во времена правления Ющенко, немного хуже проявлялось во время правления Кучмы. Думаю, что очень неплохой уровень взаимодействия посольства США с депутатами украинского парламента наблюдается и сейчас. Эффективность работы американского посла и вообще американской дипломатии на Украине определяется не какими-то временными рамками работы, а решением тех задач, которые ставятся Белым домом и конечным результатом по итогам его пребывания на территории Украины.

Американцы никого к себе не переселяют, но уверенно и планомерно наращивают свое влияние

Интерес Вашингтона к предстоящему электоральному циклу на Украине сильный, но надо понимать, что у американцев и без посла есть колоссальные рычаги влияния на ситуацию. Давайте посмотрим какие американские структуры работают здесь на Украине — тут и от демократической партии, и от республиканской, разные правозащитные организации, образовательные, исследовательские. Но что всему этому может сегодня противопоставить Россия? Когда, извините, любитель «бахуса» возглавляет Россотрудничество на Украине, когда российский посол не встречается с соотечественниками, когда вообще вся работа с соотечественниками в конечном счете сводится лишь к цифрам статистики - сколько их переселилось в Россию?

Американцы никого к себе не переселяют, но уверенно и планомерно наращивают свое влияние на Украине, в том числе через людей, прошедших у них обучение. Достаточно сказать, что один из тех, кто возглавил протестное шествие в Николаевской области (где, напомню, была изнасилована милиционерами и чуть не убита девушка) - это бывший военнослужащий украинской армии и ныне гражданин США... А Россия назначает каких-то ответственных людей, чтобы они занимались проблематикой русских на Украине, но вот только эффективность этой работы равна нулю. Американцы самым явным образом проявляют к Украине интерес и делают они это целеустремленно и системно, в то время как Россия просто отказывается себя должным образом обозначать.