Главная » Интересное в СМИ » Как Александр Лебедь остановил войну в Приднестровье

Как Александр Лебедь остановил войну в Приднестровье

22
июн
2013
Прочитано: 3606
Категория: Интересное в СМИ
Автор: Михаил Бергман
Источник: AVA.MD

Перед вылетом в Тирасполь Лебедя инструктировали вице-президент Руцкой и секретарь Совета безопасности России Скоков. От имени президента России А.И. Лебедю было поставлено пять задач. Первая - остановить любыми доступными средствами кровопролитие. Вторая - при необходимости обеспечить эвакуацию семей военнослужащих. Третья - взять под жесткий контроль все базы и склады с оружием и боеприпасами. Четвертая - обеспечить беспрепятственный пропуск эшелонов с боеприпасами, оружием и техникой через территорию Украины или создать условия и предпосылки для этого. Пятая -создать условия непрепятствования для выполнения вышеуказанных задач со стороны Молдовы.

Сейчас ясно, что решение о нанесении ударов по молдавским войскам Лебедь принял сразу.

В 18 часов в зале Военного совета армии собрались все командиры приднестровских вооруженных формирований. Лебедь внимательно их выслушал. Проанализировав сказанное, он уловил самое главное - все военные структуры ПМР действуют на уровне плохих партизанских отрядов. Никто никому не подчиняется, нет никакого взаимодействия между 14-й армией и вооруженными формированиями ПМР, связь отсутствует. Гвардейцы, казаки и отряды ТСО действуют каждый сам по себе. Начальник республиканского управления по обороне и безопасности Кицак обстановкой не владеет и не контролирует действия вооруженных формирований ПМР.

Заработали на полную мощь военкоматы. Генерал-майор Мельничук не вылезал с учебного центра, где днем и ночью шли боевые стрельбы и боевое слаживание подразделений. Заместитель командующего армией по вооружению и его службы сутками напролет приводили в боеготовое состояние технику и вооружение. К концу июня 59-я мотострелковая дивизия и другие части армии были полностью отмобилизованы и готовы к боевым действиям, при этом их численность составляла 17 тысяч человек.

Службам тыла и ВОСО были поставлены задачи по выводу и эвакуации гражданского населения из Бендер. На станцию Тирасполь подали все имеющиеся в наличии вагоны, включая теплушки, организовано питание и медицинское обслуживание беженцев. В течение трех суток совместными усилиями местных властей и военных эвакуировали более 30 тысяч человек.

Каранов, заместитель председателя исполкома горсовета города Бендеры, спустя годы после завершения войны говорил мне о той разнице в отношении Тирасполя и Бендер, которую они почувствовали сразу же по прилете в Приднестровье А.И. Лебедя:

- Мы сразу ощутили действия Тирасполя. Сразу увидели, что мы не одни. Город стал получать оружие, на позиции шло ополчение, эффективно заработали военкоматы. Бендерский военкомат развернул работу в Тирасполе. А уже 24 июня Александр Иванович сам побывал в Бендерах.

25 июня резко обострилась обстановка под Дубоссарами. С утра туда перебросили батарею из четырех реактивных установок БМ-21 «Град», батарею из четырех 152-мм самоходных гаубиц 2СЗ «Акация» и минометную батарею. Для охраны артиллеристов туда послали взвод казаков.

Александр Лебедь открыто заявил, что для достижения мира он будет взаимодействовать с вооруженными формированиями Приднестровья и что 14-я армия в случае агрессии Республики Молдова примет участие в боевых действиях.

27 июня в 14 часов 30 минут Александр Лебедь позвонил Грачеву в Москву и доложил, что генерал Неткачев ситуацией не владеет и должности не соответствует:

Командование 14-й армией принимаю на себя.

Вслед за этим звонком из Москвы пришла шифровка о назначении 1. Лебедя с его согласия командующим 14-й гвардейской общероссийской армией.

До 28 июня велась интенсивная артиллерийская стрельба по позициям левого берега. Молдавская сторона подтягивала к району боевых действий тяжелую артиллерию. В Бендерах шли бои. Потери среди гражданского населения приблизились к 600 убитых и 3000 раненых. Город покинуло около ста тысяч человек.

Часто молдавская сторона устраивала провокации. Обстреливала свои позиции, а по телевидению и по радио говорили, что это сделали 14-я армия или приднестровские военные формирования. Провокации были и с приднестровской стороны. Казалось, и многие говорили об этом, что появилась какая-то таинственная «третья» сила, которая подливала масла в огонь войны.

На Кошницком плацдарме молдавская сторона вновь попыталась активизировать боевые действия. Лебедь отдал приказ немедленно отправить туда один танковый и два мотострелковых батальона.

29 июня в 24 часа Лебедь собрал на ЦБУ начальников родов войск и служб и сказал, чтобы все приготовились к серьезной работе. Сначала офицеры докладывали о своих предложениях по службе, затем обсуждали общую политическую ситуацию в регионе, далее Лебедь рассказал о своих приключениях в Баку и Тбилиси (Александр Иванович был хорошим рассказчиком), дошло дело и до анекдотов. В три часа ночи очередную веселую историю прервал телефонный звонок. Лебедь молча выслушал доклад и сказал собравшимся офицерам:- Теперь пару часов можно и отдохнуть.

И только на следующий день все узнали, что в 2 часа 30 минут в Бендерскую крепость вошел танковый полк 59-й дивизии. И никакой утечки информации! О вводе танков знали только те, кто непосредственно выполнял задачу. Молдавские войска, почуяв неладное, с перепугу покинули город.

Зашевелились все службы и в Министерстве обороны, срочно начали интересоваться, что нам нужно. Прилетело несколько самолетов с аккумуляторами, вооружением. Артиллеристы получили около 30 лазерных приборов разведки. Дошло до того, что даже космическая разведка присылала снимки молдавской стороны, правда, трехдневной давности.

Командующий РВиА Сухопутных войск генерал-полковник Димидюк Н.М. дал команду во все военные округа не препятствовать офицерам-артиллеристам, желающим убыть в Приднестровье. Многие офицеры приехали к нам за счет отпуска. В некоторых артиллерийских подразделениях на должностях старших офицеров батарей были капитаны и майоры.

Лебедь понимал, что теми мерами и силами, которые участвуют в конфликте, заставить молдавскую сторону сесть за стол переговоров сложно. Противник уважает только силу. Эту силу и задумал Лебедь продемонстрировать Молдове.

Ряду служб были поставлены конкретные задачи. Артиллеристы, например, должны были найти с десяток «хороших» целей, чтобы по команде одновременно нанести по ним мощный и внезапный удар.

Помощник по воспитательной работе с личным составом полковник Александр Баранов и начальник разведки армии полковник Сергей Харламов (впоследствии расстрелянный киллером в Москве) распространяли информацию о том, что Александр Лебедь договорился со своим братом Алексеем, командиром 300-го парашютно-десантного полка, который дислоцировался в Кишиневе, ударить с двух сторон по молдавской армии и захватить Кишинев.

Свидетельством подготовки и реализации такого плана должно было стать (и стало!) введение на территорию Бендерской крепости танкового полка 59-й мотострелковой дивизии. В это же время один танковый и один мотострелковый батальоны были переброшены на юг под село Слободзея и поселок городского типа Днестровск.

2 июля молдавская сторона вновь обстреляла Дубоссары. Опять убитые и раненые. Прямым попаданием снаряда была разбита система управления турбинами на ГЭС. Начался резкий подъем уровня воды в водохранилище, что грозило экологической катастрофой не только левому, но и правому берегам.

В ночь со 2 на 3 июля молдавская сторона получила адекватный ответ: с 3 часов до 3 часов 45 минут артиллеристы нанесли мощный огневой удар восьми дивизионов и шести минометных батарей. Это был самый мощный удар за все время войны. Целью этого артиллерийского «ответа» было раз и навсегда дать понять: время уговоров и просьб кончилось. На каждый выстрел с правого берега левый ответит достойно.

Очевидцы утверждали, что после этого удара в течение двух дней собранные со всей Молдовы машины скорой помощи вывозили раненых. Убитых зарывали здесь же, а родственникам погибших позже сказали, что все они дезертировали из армии и находятся за пределами страны.

Солдаты и офицеры Молдовы тяжело перенесли этот удар. Их настраивали, что они быстро и легко разобьют сепаратистов с левобережья, а тут... Боевой дух молдавской армии упал до нуля. В Кишиневе возникла паника, все ожидали со дня на день действий братьев Лебедь и наступления танков 14-й армии.

В тот же день, чтобы развеять сомнения, для чего был нанесен артиллерийский удар, наши орудия стреляли агитационными снарядами, «залистовав» Кицканский и Кочиерскич плацдармы. В листовках было предупреждение, что молдавской армии лучше уйти домой, а то будет хуже. К исходу четвертого июля молдавская сторона запросила перемирия.

Седьмого июля на военном аэродроме в селе Лиманское (Украина) произошла встреча приднестровской и молдавской сторон при посредничестве России. Российскую сторону представляли главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник В.М. Семенов и командующий 14-й армией генерал-майор А.И. Лебедь. К 24 часам сторонами были определены условия временного перемирия.

А девятого июля в Хельсинки президенты России, Румынии и Молдовы подписали соглашение о прекращении огня в Приднестровье.

21 июля в Москве Президентом Молдовы Снегуром и президентом Приднестровья Смирновым в присутствии Президента России Ельцина было подписано соглашение о мирном урегулировании приднестровского конфликта и принято решение ввести миротворческие силы и разделить молдавскую армию с приднестровскими вооруженными формированиями.

29 июля на аэродром Тирасполя с интервалом 3-4 минуты заходили на посадку самолеты военно-транспортной авиации с десантниками. 53 самолета!

Генерал Лебедь сделал то, что не смогли сделать ни Президент России (и тем более президент ПМР), ни руководители Министерства обороны РФ, ни пламенные московские и приднестровские ораторы, ни депутаты Госдумы, ни спецслужбы, ни международные организации - он первый, и до сих пор единственный, кто смог остановить войну.