Главная » Интересное в СМИ » Молдавские русские

Молдавские русские

06
дек
2014
Прочитано: 1612
Категория: Интересное в СМИ
Автор: Олег Краснов
Источник: pan.md

Если этнос – это лингвокультурная общность, то «молдавские русские» во многих проявлениях ведут себя как этнос, или квазиэтнос...

Русские или русскоязычные?

Казалось бы всё просто: русские – это этнос, а русскоязычные – это русскоговорящие, русофоны, независимо от происхождения. Иногда в энциклопедиях добавляют фразу о принадлежности русскоязычных к русской культуре, что, наверное, правильно, поскольку любой язык – это семиосфера, и от культуры в широком смысле неотделим. Однако, если начинать разбираться в словоупотреблении, то оказывается, что всё совсем не просто.

Русскими иногда называют совсем разные группы людей. Кто-то называет русскими любых россиян, включая калмыков и дагестанцев, причем независимо от степени владения русским языком. Кто-то называет русскими украинцев и белорусов. Кто-то называет русскими израильтян, или любых русскоязычных, или любых жителей стран бывшего Союза.

Словоупотребление может зависеть от политических взглядов говорящих, но сами взгляды при этом могут резко отличаться. Называть русскими всех советских может и откровенный русофоб, и сторонник идеи Русского мира. Многие поддерживают точку зрения, что «русский» – это цивилизационный выбор, а не происхождение.

Слово «русскоязычный» может иметь негативный оттенок, подчеркивать не полную «русскость», причем не обязательно в связи с этническим происхождением. Есть такая фраза: «Русские, которые стыдятся того, что они русские, могут не стыдиться – они не русские». Таким образом, даже принадлежность к этносу в чьем-то понимании может не означать причастность к «русским».

Принадлежность к этносу не всегда бывает очевидной. Скажем, российский самодержец Николай II, который был воспитан как православный русский человек, по происхождению был немцем. Или Владимир Даль, создатель известного словаря, ― русский патриот, у которого не было русских предков. А кем, к примеру, следует считать русского по происхождению, говорящего по-русски человека, если он считает себя, скажем, украинцем? И кем следует считать украинца, который считает себя русским?

Достаточно ли владения русским языком, чтобы быть русскоязычным? В бывших советских республиках есть миллионы людей, свободно говорящих по-русски, но не причисляющих себя ни к русским, ни к русскоязычным. Даже самоидентификация не всегда бывает отчетливой, человек может менять самоидентификацию в течение жизни.

Ситуация в Молдавии

В Молдавии есть множество молдаван, свободно говорящих по-русски. Обычно при переписях их не учитывают как русскоязычных ― по умолчанию считается, что русскоязычный ― это тот, у кого русский язык является основным или единственным. Хотя грань между русскоязычным молдавского происхождения и двуязычным молдаванином довольно условная. Ко всему прочему молдаване мало отличаются от русских внешне, исторически принадлежат к православию, что предполагает определенную общность культуры.

В республике, если верить опросам института Гэллопа, 23% населения предпочитает пользоваться русским языком, при том что русских не более 6%, а остальные – это люди украинского, молдавского, гагаузского, болгарского и другого происхождения.

Когда говорят о «русской общине», то это, скорее, условность, оборот речи: в Молдавии русские не живут общинами, как в Чикаго или Буэнос-Айресе, скорее имеет смысл говорить о русскоязычном населении. Да и молдаване не живут общинами – в городах нет молдавских кварталов.

Выяснить количество «молдавских русских» нелегко, поскольку результаты опросов и переписей вызывают большие сомнения, да и критерии размыты, но очевидно, что их значительно больше, чем собственно русских.

Внутри русскоязычного языкового сообщества происхождение не имеет большого значения, люди редко спрашивают об этом друг друга, никакие формы национализма – русского, румынского, украинского – в этой среде успеха не имеют. Если этнос – это лингвокультурная общность, то «молдавские русские» во многих проявлениях ведут себя как этнос, или квазиэтнос – говорят на одном языке, близки по менталитету, придерживаются схожих убеждений, заблуждений, предубеждений, есть осознание себя как сообщества.

Существование такого феномена по разным причинам не устраивает самые разные политические организации, которым хотелось бы расколоть эту массу на отдельные национальные группы. Это не обязательно румынские националисты, в том же направлении действуют некоторые прорусские организации и организации национальных меньшинств. Но пока без особого успеха, поскольку этнические организации в Молдавии довольно слабые и декоративные.

Как дальше будет складываться судьба этого языкового и культурного сообщества, сказать сложно, многое будет зависеть от судьбы и темпов развития Европейского союза и России.