Главная » Интересное в СМИ » НТВ за Данилу Грачева не в ответе

НТВ за Данилу Грачева не в ответе

01
апр
2015
Прочитано: 1723
Категория: Интересное в СМИ
Автор: Михаил Будараги
Источник: «Взгляд»

«Переход украинского телеведущего Даниила Грачева на российское телевидение способствует сближению двух стран», – заявили представители НТВ, пригласившие на работу киевлянина, известного своими антироссийскими высказываниями. Однако зрители с таким подходом не согласны и требуют извинений. Сближения не получилось, и вина телеканала в разжигании вражды, к сожалению, очевидна.

Украинцы, которые приезжают работать в Россию, обычно не вызывают у наших соотечественников никаких особых чувств: это ведь Киев считает, что воюет с российской армией, а российская армия об этом не в курсе. Украинцев мы воспринимаем как своих.

Так было всегда. Так могло бы быть и сегодня. Если бы сами украинцы своими выступлениями в СМИ и записями в соцсетях не провоцировали ненависть в отношении России и обычных людей, которые посмели проголосовать за Владимира Путина.

Один из таких украинцев, ведущий развлекательных программ Данила Грачев, приглашенный на НТВ, стал героем масштабного скандала.

Российские журналисты против

Решение телекомпании вызвало бурную реакцию в СМИ и блогах: российские журналисты выступили против решения своих коллег с НТВ. По их мнению, пригласить украинского ведущего, известного своими националистическими взглядами, это все равно что пригласить в студию Геббельса, пусть и раскаявшегося. «О да! Зачистить НТВ от нас с Вассерманом, чтобы пригласить майдауна – это круто», – отметил публицист Егор Холмогоров, выражая точку зрения почти тех, кого Грачев не так давно именовал «ватой».

На самом НТВ с критикой не согласны. «Переход украинского телеведущего Даниила Грачева на российское телевидение способствует сближению двух стран, – заявили представители телеканала. – В своих соцсетях Даниил уже написал, что далек от политики. Телеканал НТВ считает, что работа Грачева может стать отличным примером, как люди, не разбирающиеся в политике, но когда-то попавшие под влияние агрессивной пропаганды, могут изменить свою позицию».

Достаточно прочесть комментарии под анонсом новой передачи, чтобы понять: аудитория резко и единодушно против сближений подобного рода.

«НТВ, вы теперь пригласите на работу Ляшко, Тягныбока, Яроша. Расскажите о «добрых» и «гуманитарных» обстрелах карателями ВСУ детей... Вы в прайм-тайм сопли на кулак наматывали по случаю смерти ваших коллег-журналистов, а тут так вляпались.

Думаю, следующим шагом вы расскажете зрителям, что фашизм придумали, фашисты были душки, а в Аушвице (Освенциме) все умерли из за неосторожного обращения с газом. Ведь в Одессе же себя сами все сожгли».

Или:

«Даже в голове не укладывается: кроме этого «модника» больше некого пригласить? Ежегодно выпускается большое количество молодых специалистов, и вместо того, чтоб помочь им устроиться по профессии, берут этого «щирого патриота». Я надеюсь, он хоть часть своей зарплаты АТО отдавать не будет».

Комментаторы обещают впредь не смотреть НТВ и посоветовать своим знакомым такой же протест.

«Я все никак не могу успокоиться»

Сам герой скандала оказался крайне многословным блогером, и это ему очень повредило. По словам телеведущего, он «долго сомневался, переживал, советовался, но принял это решение». Нужно отметить, что Грачев извинился за свои суждения: «Я все никак не могу успокоиться. Мне очень больно, что шум, который поднялся, подставляет ребят, вместе с которыми я делаю это программу. Это профессиональные, хорошие люди. Поэтому я еще раз хочу объясниться и попросить прощения.

1. Я не занимаюсь политикой, политической журналистикой и не собираюсь этим заниматься. Как у любого далекого от политики человека, несколько раз в жизни у меня бывали моменты, когда меня уносило волной общего настроения. И я писал эмоциями.

Те ретвиты, которые сейчас гуляют по Сети, я делал год назад – видимо, как раз на волне такого настроения, и я действительно уже даже сам не помню, что и почему ретвитил. Каждый, кто сейчас бросает в меня камни, вспомните – вы сами никогда не говорили того, о чем потом жалели? Не писали того, за что потом было стыдно?

2. Я не русофоб. Пожалуйста, не пишите этого – это неправда. Меня убивает, что у меня на Родине отношение к русским каждый день все хуже. Своей работой я как раз надеюсь показать, что мы, русские и украинцы, по-прежнему можем работать вместе, дружить и радоваться жизни.

3. И главное. Я прошу прощения у всех, кого мог оскорбить тем, что я ретвитил год назад. Впредь буду умнее и не буду лезть туда, где я не являюсь экспертом. Я действительно никому не хотел причинить боль, никого обидеть и точно не хочу провоцировать еще больше ненависти, чем уже сейчас есть. Я хочу только мира у себя дома и везде».

Безусловно, факт того, что телеведущий признал свою вину, радует. Однако, говоря о том, что он хочет мира у себя и везде, Грачев лукавит. Потому что его аккаунты в соцсетях говорят об обратном. В течение всего прошлого года шоумен активно выражал свою антироссийскую позицию.

Телеведущий удалил большинство сообщений, призывающих к ненависти к России, россиянам и Владимиру Путину, но они доступны в кэше Google. Так, после вхождения Крыма в состав России Грачев долго поливал грязью россиян и президента страны.

Затем, после трагедии в Волновахе, телеведущий разместил фотографию, на которой было написано «Я Волноваха», в знак того, что в случившемся он почему-то обвиняет ополченцев.

А чуть ранее, в августе 2014 года, когда войска Новороссии провели украинских пленных по коридору позора, он резко высказался и в их адрес:

«Это не мой Донецк! Это быдло днровское достойно только такого бл...ского «министра культуры» в трусах и с бутылкой дешевого шмурдяка. Вы мрази, приехали туда и позорите мой родной город! Знаете сами, где вам гореть. В этих же трусах. Жалко и дико больно за тех нормальных, обычных людей, которых убивают, держат в страхе, бомбят их дома. Донецк, держись! Этот день независимости и твой день!

А не этих днровских деятелей! Украина, ты же знаешь, что этот позор не Донецка, а днровских уродов! Дончане, этот день независимости – и ваш день тоже, мы едины!»

В общем, очень странно быть настолько далеким от политики, что дым из ушей идет по любому поводу, круглосуточно и столь резко. Грачев систематически вел антироссийскую пропаганду, скрыть это невозможно.

«Пусть хоть на «Россия-24» новости читает»

НТВ тем временем под натиском не сдается и размещает в социальных сетях опрос с весьма провокационной формулировкой: «Может ли украинец Грачев вести «Утро» на федеральном канале, или его нужно уволить за то, что он украинец?»

Нужно отметить, что возмущенные телезрители требуют уволить телеведущего не потому, что Грачев украинец, а за его высказывания, оскорбляющие Россию. Так что сам вопрос выглядит крайне издевательски и вовсе не способствует сближению между двумя странами. НТВ не приглашает в качестве ведущего украинца Анатолия Шария, известного своими антимайдановскими взглядами, так что речь в данном случае идет явно не о национальности.

Писатель Сергей Лукьяненко в свою очередь отметил, что извинений Грачева недостаточно, и подробно рассказал о том, каких именно слов раскаяния ждут от телеведущего: «В его случае извинения выглядят иначе:

  1. Извинения перед страной, ее гражданами и, подчеркиваю, ее президентом, которого Грачев так долго и упорно оскорблял. Поскольку, оскорбляя Путина, он оскорбил и всех, кто за него голосовал.
  2. Извинения перед жителями Донбасса, которых он проклинал и желал им зла.
  3. Отдельные извинения за обвинения России в уничтожении гражданского самолета, за «страну-бензоколонку» и прочие перлы.
  4. Признания в том, что нынешний киевский режим ведет антинародную агрессивную политику и уничтожает мирных граждан.

Вот после этого к Даниилу Грачеву никаких претензий не будет. Раскаялся и извинился. Пусть хоть на «Россия-24» новости читает, хоть на корпоративе в Кремле пляшет перед Путиным».

Еще больше вражды

Случай Грачева стал поводом для нового витка вражды между Украиной и Россией. К счастью, только в социальных сетях. Никакого сближения не произошло. НТВ высокомерно игнорирует возмущение людей, которым само показывало нацистские кричалки, сожженные города и убитых детей Юго-Востока. Скандальный телеведущий извинился формально и стал для своих предателем, а для чужих – конкурентом или врагом.

А ведь перед нами – не Ларри Кинг, не Опра Уинфри, не звезда мирового масштаба. Обычный парень, запутавшийся в трех соснах, сегодня объясняющий всем, что он – Волноваха, завтра рыдающий в «Фейсбуке» о том, что его никто не любит.

Но нет худа без добра.

Журналист Александр Чаленко полагает, что за Грачевым придут и другие украинцы. Придут и забудут о том, что Путин – воплощенное мировое зло, а русские буряты миллионными ордами вторгаются на земли древней Украины.

«Все эти «ПТН ПНХ», «ватники», «колорады», «российско-террористические оккупанты» и любовь к Мустафе Найему быстро испарятся. А через десять лет вы в Киеве среди автохтонного населения не сможете найти ни одного участника ни первого, ни второго Майданов», – уверен Чаленко, полагающий, что лучше уж мы к ним, прямо в Киев, чем они к нам, прямо на НТВ.

Грачев перековался, другие подтянутся. Вдруг и Савик Шустер скоро будет рассказывать в новостях федерального телеканала о том, как Владимир Путин посетил Орловскую область?