Главная » Интересное в СМИ » Оккупация Молдовы. Кто оккупанты?

Оккупация Молдовы. Кто оккупанты?

29
мая
2013
Прочитано: 2167
Категория: Интересное в СМИ
Автор: Пойсик Михаил
Источник: AVA.MD

Каждый раз, перебирая в памяти за два ушедших десятилетия независимости все «достижения» в части становления государства, как-то само собой складывается устойчивое убеждение в том, что речь идёт как бы и не о нашей родной Молдове, а о какой-то совсем другой и далёкой стране, оккупированной безжалостными поработителями.

И в этом году ряд политиков и их приспешников, включая и медийные ресурсы, в очередной раз не преминули громогласно протрубить о том, что в результате Бухарестского мирного договора, который был, как известно, подписан 16 (28) мая 1812 года, территория Молдовы была аннексирована Россией. Аналогичная риторика постоянно и с показной желчью изливается ими и в отношении «оккупационной» сущности 9-го Мая.

Разумеется, в историческом прошлом было очень много нелицеприятных фактов, которые, безусловно, чёрными пятнами отложились на нашей памяти. Но в тоже время нельзя и не задаться вопросом: «Почему, например, во второй половине ХХ века жизненный уровень в национальных окраинах был намного выше, чем в самой метрополии?»

Тем не менее, оставим эти проблемы для публичных дискуссий профессиональным историкам, а обратимся к новейшей истории Республики Молдова и рассмотрим, как правящие элиты, да и сам молдавский народ воспользовались свалившейся на них нежданно-негаданно независимостью. Ибо, получив свободу и вырвавшись из под гнёта «оккупантов», за два десятилетия можно было бы во многом преодолеть и исправить так ненавистное унионистами негативное наследие исторического прошлого

Если говорить о главном экономическом показателе: валовом внутреннем продукте (ВВП), то в отличие от всех стран бывшего социалистического лагеря, да и республик СССР, в Молдове он кардинально сократился, фактически, больше всех! А конкретнее – на одну треть, трансформировав нашу Родину из цветущего края в самое бедное государство Европы.

Со времён пресловутого «оккупационного» режима нам достались, если и не идеальные, то всё же неплохие дороги, около 70% из которых тогда находилось в хорошем или удовлетворительном состоянии. Но с тех пор транспортные магистрали только разбивали, время от времени, имитируя их восстановление и, в основном, разворовывая выделенные на эти цели ресурсы. В результате, Молдова стала стабильно занимать последние места в мировых рейтингах по качеству дорог. И это неудивительно. По материалам детального обследования дорожного хозяйства, проведенного ещё в конце 2006 года, было выявило, что на тот период всего лишь 7% дорог могли быть признаны удовлетворительными, а 93% дорожной сети находились в плохом или очень плохом состоянии. А в части местных дорог лишь 2% из их общего наличия – в хорошем или удовлетворительном виде. В результате наша экономика по этой причине ежегодно недосчитывается 6-7 млрд. леев!

В пасынках оказался и энергетический комплекс. Как следствие, производимая у нас электроэнергия на 2/3 дороже импортируемой, а её от потребности производится меньше четверти.

На обогрев 1 куб. м помещений в Молдове расходуется условного топлива в 4 – 4,5 раза больше, чем в развитых странах.

Государство, подмятое олигархическими группировками, погрязло в махровой и разрастающейся коррупции. Монополизация рынка товаров и услуг и повсеместные картельные сговоры, как метастазы, на корню разрушают цивилизованный бизнес и опустошают карманы рядовых граждан. Сегодня в деловом мире без задействования криминальных схем удержаться на плаву уже просто нереально.

А сколько говорилось и писалось о том, что нефтепродукты за минусом акцизов в Молдове стоят на 6 – 10% дороже, чем у наших соседей?
Тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности, утверждаемые, казалось бы, государственным органом, а именно: Национальной комиссией по финансовому рынку, из года в год постоянно завышаются вдвое. В результате, за семь последних лет страховщики обобрали нас на 2,4 млрд. леев, а возместили по страховым случаям лишь восемьсот миллионов.

Так кому служат сии государевы люди? Получаются – страховщикам! А интересы государства, а точнее, народа им до «фени»?
И так далее и тому подобное. Только мною были опубликованы более сотни различных статей, приводящие конкретные примеры преступных схем, безалаберщины и стяжательства. Отдельные факты в очередной раз перекочевали и в эту публикацию, за что прошу прощения у моих постоянных читателей. Но власть, как и прежде, демонстрирует свою слепоту и глухоту, практически, к любой разоблачающей информации, если только в ней не содержатся восхваляющие её дифирамбы.

В годы Великой Отечественной войны фашисты насильно вывозили в Германию рабочую силу, а ныне наши соотечественники «добровольно» уезжают для выполнения столь же не престижной работы. Утратив надежду найти собственное применение на Родине, страну ежегодно покидает около 3% активного населения. Только за 2012 год – 43 тыс. человек (3,4%), осталось 1214 тыс. За полтора десятилетия эти ряды сократились на треть, а в возрасте до 45 лет – почти наполовину.

Вкалывая на чужбине по-чёрному, они не только спасают оставшихся здесь близких от унизительной нищеты, но и вытягивают Молдову из неизбежного краха. Денежные поступления из-за рубежа уже превысили сумму заработной платы во всех секторах экономики, достигнув в 2012 году в пересчёте на национальную валюту 30,4 млрд. леев, что эквивалентно ¾ оборота предприятий розничной торговли и сферы услуг.

Абсолютное большинство государств мира, выстраивая парадигму своего развития, всячески стремится нарастить не только объёмы производимой продукции, а, прежде всего, товаров с высокой добавленной стоимостью и, разумеется, с максимальной интеллектуальной составляющей. То есть, в их приоритетах декларируется вектор развития на наукоёмкую инновационную продукцию. И если это им удаётся воплотить в жизнь, страна, как правило, вырывается в мировые лидеры.

Прежде всего, сей постулат относится к промышленности, к этому важнейшему сектору народного хозяйства, оказывающему решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества. В истории глобального развития индустрия является одной из главных составляющих экономики высокоразвитых стран, а также стран, не имеющих значительных сырьевых ресурсов. Путем эффективного освоения человеческого капитала в промышленном секторе достигается устойчивый экономический рост. Динамичное развитие промышленности способствует техническому и технологическому прогрессу и во всех других секторах экономики, обеспечивая занятость рабочей силы, создает предпосылки для повышения жизненного уровня населения.

Казалось бы, это общеизвестная аксиома. Тем не менее, характерной особенностью развития, а точнее, деградации экономики Молдовы за два прошедших десятилетия независимости являлось диаметрально противоположное.

Диаграмма 1

Индексы объёмов промышленного производства к 1990 году (в процентах)

Усугубляющим фактором сокращения объёмов производства в этом секторе экономики является и то, что в стране всё больший удельный вес занимает конечная продукция именно с низкой добавленной стоимостью. В частности, преобладающим видом организации предприятий стало изготовление изделий на основе самой примитивной «отвёрточной» сборки либо из давальческих материалов по технологической документации, разработанной зарубежным заказчиком. В то же время, уже в первое десятилетие нашей независимости наукоёмкие производства были закрыты или же в своей основной массе свёрнуты до мизерных объёмов. Практически, полностью утрачены радио- и микроэлектроника, приборостроение, энергетическое, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение.

В последнее время в медийном пространстве много восторгов изливается в адрес Draexlmaier Automotive – завода по производству комплектующих и электрооборудования для автомобилей. (Это предприятие организовано в г. Бельцы в 2007 году). Его объемы производства и экспорта продукции за время работы фирмы вывели данное предприятие в число крупнейших компаний Молдовы. Но весь интеллектуальный потенциал местных работников задействован лишь на то, чтобы нарезать импортируемый электрокабель и укомплектовать из него наборы электропроводки для различных марок автомобилей.

В результате подобной «модернизации» производственного потенциала в стране ещё более опережающими темпами сокращался создаваемый чистый продукт, или, так называемая, валовая добавленная стоимость (далее – ВДС). В целом к уровню 1990 года в промышленности она снизилась до 27,1% или в 3,7 раза, а не до 46,1%, как демонстрирует в приведенной выше диаграмме 1 индекс объёмов производства!

Ещё более разрушительные процессы произошли в некогда передовом аграрном секторе, уже давно канувшей в лета визитной карточке Молдовы. Здесь ВДС вообще упала в 5,7 раза до 17,5%!

Вот та реальная высота плинтуса, до которой мы скатились. И это в то время, как в стране в сельской местности до сих пор проживает 58% населения!

Тем не менее, мы уже импортируем продовольственных товаров на четверть больше экспортируемых. Как следствие, в последние годы на столе у среднестатистического жителя продовольственных продуктов иностранного происхождения стало больше, чем местного. В целом за 2012 год из Молдовы было экспортировано продуктов питания на 437,8 млн. долларов США, а импортировано – на $537,7 млн.

Ещё больше драматизма в показателях импорта и экспорта полевых культур и продукции животноводства. Оказывается, у нас уже стало «целесообразней» не выращивать продукцию животноводства на основе собственных кормов, а экспортировать зерновые и зернобобовые, а также продавать «доброму дяде» семена подсолнечника при избытке собственных мощностей по их переработке, из которых европейцы экстрагируют не только растительное масло, но и шрот – прекрасный белковый компонент для комбикормов. А взамен нам отгружается дешёвое мясо. И это при пока действующей импортной пошлине в 20% плюс 200 евро/т, а для мяса птицы – 20% плюс 100 евро/т.
То-то ещё будет, когда Молдова войдёт в зону свободной торговли с Евросоюзом и названные пошлины обнулят?

Помимо этого, в стране уже, практически, свёрнуто производство семенного и другого репродуктивного материала. Теперь мы всё то, что ещё совсем недавно производили сами с привлечением собственного научного и иного интеллектуального потенциала импортируем и, в основном, из стран ЕС. Это демонстрируют цены единицы товара экспортируемого в ЕС и соответственно завозимого оттуда.

Таблица 1 Импорт и экспорт полевых культур и продукции животноводства в среднем за 2010 – 2012 годы

  Импорт Экспорт
тыс. т $ млн. $/кг тыс. т $ млн. $/кг
А 1 2 3 4 5 6
Зерновые и зернобобовые 7,8 6,00 0,769 284,1 79,1 0,278
СНГ 0,6 0,26 0,43 32,4 22,7 0,70
ЕС 1 2,43 2,43 166,4 43,6 0,26
Подсолнечник 2,2 7,9 3,5 147,0 84,6 0,58
СНГ 1,3 0,6 0,49 30,5 20,2 0,66
ЕС 0,4 3,6 8,86 73,4 41,8 0,57
Свинина 4,0 10,5 2,60      
ЕС 2,9 8,0 2,74      
Мясо птицы 14,5 19,0 1,31      
СНГ 4,6 8,4 1,82      
ЕС 2,8 3,0 1,05      
Яйца племенные, млн.шт. 7,0 2,0 0,281)      
ЕС 6,6 1,8 0,28      


1) – долларов за штуку

В целом, деградация отрасли животноводства наиболее наглядно просматривается в динамике численности поголовья скота и, особенно, в сельскохозяйственных предприятиях.

Таблица 2 Поголовье животных (на 1 января тыс. голов)

  19911) 1996 2000 2004 2008 2012
Хозяйства всех категорий
Крупный рогатый скот 1061 644 423 373 232 204
в том числе коровы 395 342 275 256 169 144
Свиньи 1850 910 683 446 299 439
Овцы и козы 1282 1394 1030 938 853 832
Сельскохозяйственные предприятия
Крупный рогатый скот 868 282 55 25 15 11
в том числе коровы 296 113 33 10 6 4
Свиньи 1498 502 134 41 61 119
Овцы и козы 460 203 61 43 30 18


1) – с Приднестровьем

Как не прискорбно это признавать, за прошедшие два десятилетия национальное животноводство не только скукожилось в несколько раз, но и в своей основной массе сохранилось лишь на личных подворьях населения. Поэтому ни о каких технологиях и конкурентоспособности здесь уже и говорить не приходится, тем более заикаться об экспортном потенциале. При, фактически, феодально-крепостной форме организации производства здесь нет и не может быть будущего.
Более того, обвальное падение поголовья крупного рогатого скота привело к многократному снижению и количества вносимых в почву органических удобрений, потенциал которых просто не восполним никакими минеральными.
Не менее трагично сложилась ситуация и в овощеводстве.

Таблица 3 Импорт и экспорт овощей в среднем за 2010 – 2012 годы

  Импорт Экспорт
тыс. т $ млн. $/кг тыс. т $ млн. $/кг
А 1 2 3 4 5 6
Картофель 25 6 0,2 16 3,2 0,2
СНГ 2,7 0,5 0,19 16,1 3,1 0,19
ЕС 21,4 5,3 0,25      
Томаты 15 12 0,8 11 8,7 0,8
СНГ       11,1 8,7 0,78
ЕС            
Огурцы 3 2,5 0,8 0,8 0,8 1
СНГ       0,8 0,8 0,99
ЕС 0,4 0,4 0,86      
Лук 6,4 3,6 0,6 0,7 0,3 0,4
СНГ 1,5 0,3 0,22 0,5 0,2 0,33
ЕС 1 0,4 0,36 0,2 0,1 0,47
Морковь 10 2,5 0,2      
СНГ 4,8 1,1 0,22      
ЕС 4,5 1,2 0,27      

Некогда «помидорная» республика, грозившаяся устами «пламенных борцов за независимость» поставить на колени зарвавшуюся Россию жесткими условиями на отгрузку национальной продукции в бывшую метрополию, сама превратилась в нетто-импортёра. И данный снобизм тогда подкреплялся ещё широко используемыми передовыми индустриальными технологиями и отлаженным крупно-товарным производством, развитой сетью ирригационных сооружений и мощной заготовительной и перерабатывающей инфраструктурой. Теперь, живя в уникальных природно-климатических условиях с самыми плодородными в Европе почвами, обеспечивающими великолепные вкусовые органолептические параметры плодоовощной продукции, в наших супермаркетах и на рынках превалирует «свежьё», но уже выращенное в Турции, Польше, Германии и т.д.

Кто-то может сказать, что сегодня в стране уже нет и соответствующих специалистов. Но тогда возникает риторический вопрос: “А сколько за прошедшие годы в нашей стране было «освоено» грантов и даже было взято кредитов на подготовку и переподготовку именно специалистов новой формации?”

Но после того, как полученные деньги были «распилены», дальнейшая судьба этих новоиспечённых высококвалифицированных кадров уже никому из властных структур становилась не интересной. Их по-прежнему увольняют и сокращают, как и остальных работников, забывая напрочь о тех «слезливых» рекомендациях, которые выдавались руководством при обосновании необходимости повышения квалификации.

Но самая большая проблема нашего государства это, безусловно, в депопуляции подрастающего поколения и его образовательном уровне. За последние полтора десятилетия по данным официальной статистики всё население сократилась на 2,6%, а вот численность детей и подростков в возрасте 7 – 18 лет упала на 39,6%, а количество охваченных образовательной системой – на 43,8%.

Диаграмма 2

Численность детей и количество учащихся школ, лицеев, гимназий с дневной и вечерней формами обучения и училищ среднего профессионального образования в 1998-2013 годах  (тысяч чел.)

Таким образом, выходит, что сегодня уже вообще не учится 22,2% детей! Но это на бумаге, исходя из списков классных журналов, согласно которым начисляется заработная плата преподавателям. Фактически же, из-за большой удалённости учебных заведений от мест проживания для значительной части учащихся и отсюда трудностей добраться до парты и обратно, да и потому, что значительная часть детворы попросту брошена на произвол судьбы уехавшими на заработки родителями, реально получают достойное образование значительно меньше.

Самое печальное, что все перечисленные деструктивные действа происходят повседневно и при нашем безучастии. Просто, у абсолютного большинства сограждан глаза давно «замылены», и деградацию всего и вся они воспринимают, как неотвратимую данность. Но каждый раз, перебирая в памяти за два ушедших десятилетия независимости все «достижения» в части становления государства, как-то само собой складывается устойчивое убеждение в том, что речь идёт как бы и не о нашей родной Молдове, а о какой-то совсем другой и далёкой стране, оккупированной безжалостными поработителями. И основной целью для них стало ликвидировать здесь всё живое посредством самых изощрённых форм геноцида.

А чтобы у западных кураторов по развитию превалировало бутафорное представление, что Молдова по-прежнему претендует на «историю успеха», наиболее доверенным и исполнительным представителям власти, разумеется, «за достижения в области …» периодически вручаются высокие и не очень государственные награды. Конечно, также присуждаются почётные звания и именные премии, созываются помпезные форумы и организуются презентации с реальным для страны итоговым эффектом, который зачастую не стоит и выеденного яйца. А государство всё также катится по наклонной к своей конечной станции под названием «Небытиё».

Подводя черту под всем перечисленным, опять же чисто риторический вопрос: «Республика Молдова была оккупирована до 1990 года или всё-таки после?». И кого будем называть оккупантами?