Главная » Интересное в СМИ » Приднестровье вновь становится горячей точкой

Приднестровье вновь становится горячей точкой

26
дек
2012
Прочитано: 2184
Категория: Интересное в СМИ
Автор: Светлана Гамова
Источник: russkie.org

Кишинёв отказал Москве в просьбе открыть консульство РФ в Тирасполе, объяснив это отсутствием необходимых условий. Одно из них – вывод российских миротворцев из Приднестровья, которых министр обороны Молдавии Виталие Маринуца обвинил в поддержке сепаратистского режима. Эксперт Женевского центра по демократическому контролю над вооружёнными силами Виорел Чиботару высказал «НГ» мнение, разделяемое молдавским руководством: «Москва проводит линию на отторжение Приднестровья от единой Молдовы».

Конфликтное напряжение в зоне конфликта на Днестре поддерживается приднестровским руководством, а российские миротворцы при этом становятся гарантами сепаратистского режима, заявил в одном из интервью министр обороны Молдавии Виталие Маринуца.

И вызвал скандал как в Тирасполе, так и в Кишиневе. «Наш министр является большим сторонником вступления Молдавии в НАТО и делает много заявлений, в том числе не очень удачных. Последнее – из этого ряда», – комментировал «НГ» ситуацию лидер Народно-социалистической партии Молдавии, бывший вице-премьер Виктор Степанюк. По его мнению, переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в последнее время замедлились, однако это не повод расценивать ситуацию в зоне конфликта как взрывоопасную.

Однако на днях Министерство обороны Приднестровья обвинило молдавских военных в том, что они открыто угрожают приднестровцам силовым решением приднестровского конфликта. Минобороны Приднестровья даже разместило на своём сайте соответствующее сообщение. В нем отмечается, что ситуация в регионе может резко обостриться с подачи Кишинёва.

«Несмотря на то, что молдавское руководство говорит о перспективах мирного урегулирования на Днестре, в Национальную армию Молдовы поступают новые виды техники и вооружения, средства связи натовского образца. На Бульбокском полигоне (военный полигон на границе с Приднестровьем. – «НГ») проводятся масштабные учения и учебные стрельбы по новым технологиям, изучаются новые методики ведения боя в городских условиях», – говорится в заявлении Минобороны непризнанной республики.

В ведомстве ссылаются на приватные заявления представителей молдавской делегации в Объединённой контрольной комиссии (ОКК), контролирующей район бывших боевых действий, «о возможном скором резком обострении ситуации в отношениях сторон вплоть до силового противостояния в зоне безопасности». В связи с этим Приднестровье будет повышать боеготовность вооружённых сил, отмечают в Министерстве обороны региона.

В ответ министр обороны Молдавии Виталие Маринуца заявил: «Цель обвинений в наш адрес – создать враждебную среду в реинтеграции страны и оправдать увеличение военных расходов сепаратистов, которое, в чем я убеждён, будет не последним этой зимой». Источник в правительстве Молдавии пояснил «НГ» слова министра обороны: «Россия выделяет Приднестровью 3 миллиарда рублей, и не только на поддержание экономики – часть денег пойдёт на вооружение приднестровской армии». «Учитывая уровень коррупции в России вообще и в Минобороны в частности, можно предположить, что не все эти средства дойдут до адресатов, но все же армии (приднестровской. – «НГ») что-то перепадёт», – заметил НГ эксперт Женевского центра по демократическому контролю за вооружёнными силами Виорел Чиботару. Он считает, что вообще сбой, который произошёл на линии переговоров Тирасполя с Кишинёвом, а также наращивание напряжения в зоне безопасности – это «линия Российской Федерации на отторжение Приднестровья от единой Молдовы, причём без принятия Москвой геополитического решения». По мнению эксперта, «началось все после того, как спецпредставителем президента РФ по Приднестровью был назначен Дмитрий Рогозин». «Рогозин поставил цель – сделать Приднестровье привлекательным как для самих приднестровцев, так и для Молдовы. Для этого в Тирасполь предполагается перевести деньги, но поднять на них экономику не удастся, так как деньги эти до заводов не дойдут», – подчеркнул Чиботару. «На Приднестровье в своё время наживались и в Минобороны России, и в руководстве непризнанной республики, когда продавали оружие со складов бывшей 14-й армии, хотя официально говорили, что его вывозили на родину или уничтожали на месте», – поделился информацией эксперт. Он считает, что осложнения в зоне конфликта инициируются Тирасполем с подачи Москвы, а министр обороны Молдавии в этом случае выполняет роль первого щита.

Между тем ситуация стала осложняться не только в зоне безопасности. На днях министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ заявил в интервью Europa Libera, что тема открытия консульства Российской Федерации в Тирасполе исчерпала себя. «Мои коллеги выразили чёткую позицию по этой проблеме: на данный момент для открытия консульства нет необходимых условий», – цитирует Лянкэ eNEWS. Напомним, ранее президент Республики Молдова Николай Тимофти высказался против открытия консульства РФ в Приднестровском регионе, мотивировав это тем, что молдавские власти не могут гарантировать безопасность работникам консульства. Также он заявил, что подобное возможно только после вывода из Приднестровья российских войск, а также миротворцев. Министр обороны Маринуца на днях объяснил это так: «Миротворцы в Приднестровье содействуют нагнетанию конфликта, а не решают его». «Вот основная причина того, почему не хотят (Россия не хочет. – «НГ») менять формат так называемой миротворческой миссии на Днестре и почему представители Тирасполя стараются как можно больше развивать конфликтный потенциал», – написал министр в Facebook. По его словам, Молдова должна как можно скорее добиться преобразования миротворческой миссии в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом.