Главная » Интересное в СМИ » Путин: Стремление России к интеграции не является возрождением СССР

Путин: Стремление России к интеграции не является возрождением СССР

10
дек
2012
Прочитано: 2217
Категория: Интересное в СМИ

Мнение некоторых зарубежных политиков о том, что интеграция России со странами бывшего СССР вызвана ее амбициями как правопреемницы Советского Союза, а не экономической выгодой, абсолютно неверно, заявил президент Владимир Путин на встрече с доверенными лицами.

«Мне очень странно слушать, когда некоторые коллеги из-за рубежа говорят, что мы идем по пути интеграции, что это возрождение амбиций России как бывшего Советского Союза. Какая чушь. Да это естественный абсолютно процесс», – сказал Путин на встрече с доверенными лицами.

По его словам, в интеграционных объединениях (Таможенный союз, СНГ) больше общего, чем у других интеграционных объединений.

«У нас есть общий язык, у нас есть в известной степени общий менталитет, у нас общая инфраструктура транспортная, у нас общая инфраструктура в энергетике», – пояснил президент РФ. Он отметил, что весь мир идет к интеграции, передаёт РИА «Новости».

«Можно привести в пример Евросоюз, где количество решений Европарламента, обязательных решений, больше в процентном отношении, чем количество обязательных решений бывшего Верховного совета СССР. Вот там какая степень интеграции!» – сказал глава государства.

Он напомнил, что интеграционные объединения существуют во всех странах, в частности в США, Канаде, Мексике.

Тем временем высокопоставленный источник «Интерфакса» в Москве заявил, что высказывания Хиллари Клинтон об опасности «советизации» Восточной Европы и Средней Азии могут свидетельствовать о том, что нынешний госсекретарь хочет продолжить свою политическую карьеру.

«То, что Хиллари Клинтон жёстко заговорила о какой-то угрозе «советизации» Восточной Европы и Средней Азии и о необходимости противодействовать евразийской экономической интеграции, возможно, объясняется ее желанием после прекращения дипломатической карьеры отправиться в собственное политическое плавание с прицелом на 2016 год (следующие президентские выборы в США)», – сказал он.

По словам источника, «она, видимо, решила заранее обозначить своё политическое кредо, послав сигнал о намерении быть «круче» Обамы в отношениях с Москвой».

«Если это так, то надо было подавать в отставку раньше, раз она не согласна с линией своего начальника. Однако может быть, подобные её высказывания – просто осечка в выборе политического стиля», – отметил источник.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что попытки противодействия евразийской интеграции являются недопустимыми.

«Выглядят странными попытки отдельных западных политиков искажать подлинный смысл евразийской интеграции, тем более недопустимо открыто заявлять о вмешательстве и противодействии этим позитивным процессам. Это беспардонное поведение напоминает неуклюжую походку хромой утки», – сказал Нарышкин, выступая в понедельник на международном парламентском форуме в Москве.

Напомним, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского Союза под видом экономической интеграции.

Клинтон отметила, что новый СССР может быть создан под новыми названиями: «Таможенный союз или Евразийский союз». Госсекретарь США отметила, что российские власти поддерживают этот план для углубления экономических связей с соседями.

«Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса», – подчеркнула Клинтон.

В начале октября Владимир Путин опубликовал статью в газете «Известия», которую посвятил интеграционному проекту для Евразии.

В ней Путин отметил, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза.

«Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени», – подчеркнул Путин.

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз», – написал президент России.