Главная » Интересное в СМИ » Сразу семь американских штатов хотят выйти из состава США

Сразу семь американских штатов хотят выйти из состава США

15
ноя
2012
Прочитано: 2209
Категория: Интересное в СМИ
Источник: Первый канал

Обратная сторона Обамы. Сразу после президентских выборов, на которых действующий американский президент сохранил за собой Белый дом, почти по всей стране начали собирать подписи за выход из состава США. Необходимый порог, после которого на эту инициативу обязаны отреагировать федеральные власти, перешагнули сразу семь штатов.

Это похоже на снежный ком. Сразу после оглашения имени нового президента США на интернет-портале Белого дома в разделе петиций стартовал сбор подписей за выход из состава федерации. На данный момент подобные инициативные группы существуют уже более чем в тридцати штатах.

"Я не думаю, что федеральное правительство справедливо относится к американскому народу. Получив власть, они в первую очередь душат нас налогами и еще отнимают наши свободы на бешеной скорости", - заявил инициатор подписания петиции о выходе из состава США от штата Алабама Деррик Белчер.

Подписывая петицию о выходе из состава Соединенных Штатов, граждане в первую очередь выражают свое недовольство результатами выборов. Многие голосовали за проигравшего кандидата.

"Не все довольны результатами голосования, и так происходит после каждых выборов. Но вряд ли кто всерьез считает, что отделение является лучшим выходом, все это кажется надуманным", - сказал профессор политологии Джон Кларк.

Лидер в сборе подписей за отделение - Техас. Количество интернет-сепаратистов там уже перевалило за 100 тысяч. Этот южный регион страны всегда отличался от других своей готовностью к созданию независимого государства. Три года назад с такими угрозами выступал бывший губернатор штата Рик Перри. Для знатоков американской истории в этом нет ничего удивительного.

"Техас ведь был республикой, независимой республикой, после того, как отделился от Мексики, и перед тем, как вошел в состав США. Это единственный штат в составе федерации, который по-настоящему был независимым. И дух свободы, дух несогласия с тем, что происходит в Вашингтоне, присутствовал там всегда", - говорит политолог Роджер Ханвер.

Жители другой южного штата - Луизианы - на вопросы журналистов отвечают смеясь. Никто не верит в реальность отделения.

"По-моему это уже слишком, то есть через чур. Я считаю, в этом нет необходимости - выходить из состава федерации и создавать собственное государство. Мы слишком малы для этого", - говорит Сара Хази.

Между тем Луизиана стала вторым из семи южных штатов, где количество желающих отделиться граждан превысило 25 тысяч человек. Именно после этого порога по условиям президентской программы "Мы, народ", в рамках которой подписывают электронные петиции, власти должны обязательно отреагировать на эту инициативу. Однако наблюдатели подчеркивают, что отреагировать - не значит, удовлетворить. Требования интернет-голосования скорее всего станут лишь дополнительным напоминанием удержавшимся в Белом доме демократам о тех регионах, где традиционно голосуют за республиканцев.

Виртуальный сепаратизм, который большинство американцев воспринимают как проявление гарантированной им свободы, вызывает не только смех и шутки. Некоторые граждане уже предлагают депортировать из страны желающих отделиться. Что думают по поводу сепаратистских настроений в Белом доме - пока неизвестно, но по закону администрация Барака Обамы должна отреагировать в ближайшие 30 дней.

Видео