Главная » Интересное в СМИ » СССР не был обречен

СССР не был обречен

21
янв
2013
Прочитано: 2178
Категория: Интересное в СМИ
Автор: Александр Разуваев

Как известно, 8 декабря 1991 года был подписан документ, закрепивший развал СССР. Президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич заключили Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, означавшее распад СССР. На референдуме, проведенном незадолго до этого, 76% жителей СССР высказались за сохранение Союза. Очередная годовщина этого во всех смыслах исторического события прошла практически незамеченной в медийном пространстве.

Наши официальные СМИ, видимо, предпочли лишний раз не теребить незаживающую рану. Профессиональные патриоты также промолчали. Современные национал-патриоты, мягко сказать, теперь не такие, как пятнадцать или двадцать лет назад. В лихие 90-е это были яркие, прекрасно знающие историю России люди, чья позиция было достойна как минимум уважения. Люди, которые в октябре 93-го за свои убеждения встали под пули, а в конце 94-го вместе с российской армией отправились в Чечню. Однако сейчас другие времена, и современные русские националисты больше похожи на нацистов-маргиналов из европейских стран. Раздел произошел уже давно, и он принципиален. Люди из 90-х – Рогозин, Нарочницкая, Говорухин, Юденич и др. – поддержали Путина на прошедших выборах, вместе с тем, нацисты выступили с либералами против возвращения Владимира Путина в Кремль.

При этом тему Советского Союза достаточно ожидаемо подняли американцы. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в Дублине, что США постараются не допустить воссоздания Советского Союза в новой версии под вывеской экономической интеграции. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что трактовка Клинтон отражает «совершенно неверное понимание» интеграционных процессов. «Сейчас мы видим на территории бывшего СССР новый тип интеграции, который основан только на экономике, – сказал он. – Любой другой вариант объединения совершенно невозможен в сегодняшнем мире».

Американцы – очень прагматичные ребята и всегда хорошо умели считать деньги. Доля современной России и ее возможных партнеров по евразийской интеграции в мировом ВВП слишком мала. Объединение нескольких евразийских экономик не представляет для США никакой угрозы. Единственным конкурентом США в мировой экономике остается Китай. При этом американская и китайская экономики тесно связаны друг с другом. Китай – крупнейший кредитор США, при этом экспорт в США по-прежнему остается основой китайской экономики.

Вопрос, естественно, в политике. Много веков, начиная с Петра Первого, а может с Бату-хана, Запад ненавидел и боялся своего восточного соседа, неоднократно пытаясь решить русский вопрос. Польская интервенция семнадцатого века,  Наполеон и Гитлер – это лишь самые громкие исторические примеры. Огромная, просуществовавшая столетия евразийская империя достигла своего максимального могущества к концу правления Сталина и по историческим меркам еще совсем недавно угрожала самому существованию Запада. Страх перед Россией у Запада на генетическом уровне. И Гитлер, и Наполеон в целом очень мягко вели себя в Европе, однако «прославились» прямым геноцидом на территории России.

У краха СССР были объективные причины, как экономические, так и общественно-политические. Из экономических это, прежде всего, конечно, организованное США и Саудовской Аравией падение цены на нефть. Самая дорогая плата за афганскую авантюру Союза. В свое время я работал в Институте Экономики РАН, по оценкам, сделанным в 1990 году, переход СССР к рынку привел бы к 40% безработице, прежде всего в республиках Средней Азии. Мы хорошо помним, насколько болезненным был переход к рынку в нынешней России, однако не стоит забывать, что в случае сохранения СССР нефтяной пирог пришлось бы делить на все республики. Идея сбросить балласт в виде среднеазиатского подбрюшья была тогда очень популярна и не лишена экономической логики. Но известно, что спустя пятнадцать/двадцать лет балласт захотел кушать и приехал к нам. Данная проблема по-прежнему не решена. Из всего бывшего СССР в глобальном капитализме состоялись только две республики – Россия и Казахстан. За что обе нации должны сказать спасибо высоким ценам на нефть и мудрому руководству своих стран.

Изначально СССР был построен на гнилом фундаменте. Атеизм сделал Империю слабой в духовном плане. Большинство советских людей трепетали перед сытой западной буржуазной жизнью и не выдержали искушения попробовать одним махом оказаться в ней. На этом искушении очень удачно играл Борис Ельцин. Однако, как известно, полет над пропастью оказался успешным далеко не для всех. В результате краха Союза кто-то стал успешным и богатым, однако большинство во всех республиках, за исключением Беларуси, – нищими и бесправными.

Великороссы в СССР формально были титульной нацией. Основой СССР были русско-еврейские мозги и русско-еврейская пассионарность. Однако РСФСР официально и неофициально дотировала союзные республики и международную экспансию Союза. В результате уровень жизни в союзных республиках оказался значительно выше, чем в коренной России. Москва и Питер не в счет. Итоговый результат известен, еврейская пассионарность частично эмигрировала в США и Израиль, частично реализовала себя в молодом российском бизнесе. Русские просто не выдержали почти столетний марафон борьбы за торжество красной идеи, в результате число пассионариев среди нас стало меньше необходимого уровня, титульная нация решила просто отдохнуть, обменяв природные богатства на импорт всего и вся. Однако, несмотря на все трудности и проблемы, СССР не был обречен, нуждался в модернизации, а не в суициде. Его убила жажда наживы. Советская номенклатура решила приватизировать советские промышленные активы и распустила Союз. В результате каждый получил свое: кто-то – Юкос и Норильский Никель, кто-то – отдых в Египте, кто-то – пиво и «сникерс», а кто-то – «герыч» и мучительную смерть. Именно предательство правящего класса СССР стало основной причиной краха Красной Империи. Именно поэтому в современном российском гражданском обществе присутствует достаточно большое количество людей, которые мечтают привлечь первого и последнего президента СССР к уголовной ответственности за государственную измену. С одной стороны, их можно понять, однако СССР – мертв, а после драки кулаками не машут.

Итак, что же теперь после драки? В сетевых и печатных либеральных СМИ постоянно, изо дня в день говорится, что россиянам не хватает так называемой «свободы», выборов и т.д., что нас постоянно заботят права инвалидов и сексуальных меньшинств. Однако мне, да и не только мне, эти темы просто по барабану. А вот то, что русские теперь разделенный народ и многократно политый русской кровью Крым теперь заграница, очень волнует. Как и то, что граница с Эстонией, т.е. с НАТО, проходит под Питером. До Ливии, Ирака и Афганистана мне дела нет. Нефть и торговля наркотиками – хорошие деньги, и я равнодушен к тому, что Запад зарабатывает на них. Проекты ЛУКОЙЛа и Газпром нефти в Ираке не меняют ситуацию принципиально. Однако агрессия Грузии, читай НАТО, в 2008-м и бомбардировка православного Белграда в 99-м – это однозначно военные преступления. А значит, стоит держать НАТО на максимальной от коренной России дистанции.

Любой человек из Белоруссии, Казахстана или юго-востока Украины со мной одной крови. Как писал Гумилев, мы единый суперэтнос. Конечно, на этих территориях есть те, кто ненавидит русских. Но и у нас в России также есть любители демократии по-американски или террористов с Кавказа. Паршивая овца есть в любом стаде. И не очень понятно, почему заокеанский дядя запрещает нам жить в одной стране, которую столетиями собирали сначала великие ханы, а потом российские императоры, да и товарищ Сталин внес посильный вклад.

Несколько лет назад в одном блоге я прочел, что якобы Владимир Путин считает, что после завершения реанимации и восстановления страны основной задачей является восстановление искусственно разрушенного единого государства. Так это или нет, знает только Бог. Но думаю, это основной наказ избирателей, проголосовавших менее года назад на президентских выборах за действующего президента. При этом данный наказ объединяет всех патриотов России вне зависимости от национальности, социального статуса и прочих моментов. Мы тоже хотим перемен, мы хотим жить в великой Империи, а не в искусственном, еще недавно кровоточащем обрубке бывшего Советского Союза, и мнение Запада, а также ориентированных на Запад граждан Российской Федерации нам просто по барабану.