Главная » Интересное в СМИ » Угрозы миру на Днестре существуют и сейчас

Угрозы миру на Днестре существуют и сейчас

06
ноя
2012
Прочитано: 2202
Категория: Интересное в СМИ
Автор: Нина Штански
Источник: pan.md

"Миротворчество – это основа нашей безопасности сегодня. Нужно объективно это признать, никакой другой гарантии мира за более чем 20 лет международное сообщество нам не предложило". 

Об этом в эфире одного из приднестровских телеканалов сказала министр иностранных дел непризнанной ПМР Нина Штански.

По словам Нины Штански, сейчас нет предпосылок, которые свидетельствовали бы, что угрозы миру на Днестре нивелированы.

"К сожалению, угрозы есть. Конфликтный потенциал не только не исчез, а и накапливается по отдельным направлениям. Соответственно, исходя из серьезности этих угроз, Приднестровье заинтересовано в том, чтобы миротворческий потенциал в нашей республике возрастал", - заявила Штански.

Она отметила, что ход миротворческой операции соответствует нормативно-правовой базе, на основе которой она базируется. 
"Концепция внешней политики Приднестровья не содержит ничего экстравагантного. Официальная позиция руководства республики заключается в том, чтобы фиксированное положение по вопросу миротворчества не могло быть подвергнуто каким-либо трансформациям, ни при каких условиях", - заявила она. 

Приднестровский дипломат заметила, что западные игроки пытаются продолжить курс на изменение миротворческой операции, но существуют официальные позиции тех государств, которые задействованы в этой миротворческой операции.

"Давайте вспомним многочисленные заявления, в том числе и на уровне президентов, в которых говорилось о том, что если миротворческая операция если и будет изменена, то произойти это может только после мирного окончательного политического урегулирования конфликта. Это называется «синхронизацией» вывода миротворческой операции или ее военного компонента с политическим урегулированием", - сказала Нина Штански.

Касаясь участия Евросоюза и США в дискуссии вокруг темы миротворчества, дипломат обратила внимание, что принцип синхронизации родился не сейчас, он был заложен  в докладе ОБСЕ № 13.

"Кроме того, Европейский Союз и США являются в переговорном процессе наблюдателями, у них ограничены полномочия и есть очень ограниченный круг вопросов, которыми они могу интересоваться, и есть повестка. Соответственно, в «Постоянном совещании…» в формате «5+2» вопросы миротворчества обсуждаться не могут. А в формате Объединенной контрольной комиссии таких акторов, как ЕС и США, нет", - подчеркнула Нина Штански.