Правда и Ложь

05
янв
2013
Прочитано: 3217
Категория: Мысли вслух
Автор: Константин Посторонко

На первый взгляд, Правда - она и есть Правда. Так и считает большинство. Следовательно, незачем её подтверждать, доказывать, отстаивать. Но в этом и есть парадокс вечного противостояния Правды и Лжи. Если Правду начинают считать слишком очевидной для того чтобы говорить о ней, то Ложь получает все шансы на победу.

Ложь против Правды

- Вы все были обмануты. Истинна во мне, - сказала Ложь.

- Несусветная чушь, - подумала Правда.

- Это я Правда! – уже срываясь на крик, вторила Ложь.

- Какой бред, не стоит даже вступать в дискуссию, – пробурчала себе под нос Правда.

Уловив тихий лепет Правды, Ложь сразу подхватила, будто только и ждала этого:

- Ха, посмотри на себя, ну какая из тебя Правда. Ты настолько невзрачная, пресная и обыденная, что никто не желает обращать внимание на твою персону. Ты никому не интересна. Другое дело я, такая пёстрая, привлекательная и непредсказуемая. Все только жаждут общения со мной.

На что Правда удивлённо ответила:

- А зачем мне спорить с Ложью? Ведь я настолько очевидна, что мне не стоит тратить своих сил на спор с тобой.

Так и разошлись они, каждый при своём. Правда - гордая и молчаливая, уверенная в своей правоте. А Ложь – со своей соблазнительной внешностью, громогласно трезвоня на каждом углу о своей подлинности.

Но время неумолимо, прошли года. Тех, кто видел Правду - уже давно нет. Те, кто знал о ней - не поделился и не передал свои знания другим. И занесло Правду порошей Лжи, и скрыло её от людского взора. Да и Ложь тем временем не дремала. Вовсю неслась, веселясь и  приплясывая, пронзала души и сознание наивного и доверчивого обывателя своими заманчивыми песнями, превращая надругательство над Правдой в светоч просвещения и свободы.

Но может быть иначе…

Правда против Лжи

- Я самая искренняя и подлинная Правда, - попыталась начать свою речь Ложь.

- Ну-ну, продолжай, - раззадорилась подобным откровением Правда, - слушаю тебя внимательно.

И Ложь незамедлительно продолжила:

- Я хороша собой, соблазнительная и завораживающая, несу людям то, что они желают лицезреть: интригу сенсационности,  искромётность действа, сплошной бездумный «экшн»,  а главное - никакого напряжения мысли.

- Ты красива, спору нет. Твой обман это всего-навсего пьянящий дурман, вводящий людей в состояние мнимого удовольствия. Ты подобна наркотику, в котором нет никакой необходимости. Превратившись в адептов, люди тянутся к тебе по привычке, бессознательно, - не отступала Правда.

- Но я ведь нравлюсь им, такая многоликая и непредсказуемая. Со мной намного увлекательней, чем с тобой, - стояла на своём Ложь, думая, что уже взяла верх.

Не тут-то было, и Правда добавила, окончательно обескуражив Ложь:

- Ты многолика, потому что являешься наследницей Лжи, и способна породить только Ложь ещё похлеще предыдущей. В этом есть твой порок и твоя слабость. Я, Правда - одна, поэтому мне проще. Мне  стоит лишь упоминать о себе, чтобы знали обо мне и не забывали. А ты Ложь – выдуманный мираж, который необходимо постоянно выдумывать, бесконечно кормить и множить, при этом нагло изворачиваясь. Скажу иначе на близком тебе языке: ты на порядок дороже, и посему никогда Лжи не дождаться моего молчания. В моей способности молвить - твоя погибель и моя победа. В этом и есть Правда.