Главная » Мои публикации » Мысли вслух » Родина малая, Родина большая

Родина малая, Родина большая

20
дек
2013
Прочитано: 3477
Категория: Мысли вслух
Автор: Константин Посторонко

Российская Федерация возложила на себя функции наследника СССР и России, не до конца понимая ответственность и тяжесть данной ноши. В результате возник и развился целый ряд общественных конфликтов, в том числе между разными группами так называемых соотечественников.

Характерная ситуация, когда соотечественники ближнего зарубежья начинают сетовать про свои проблемы, им национальные большинства заявляют: «Езжайте в свою Россию!» Тот же путь им указывают российские соотечественники: «Что вы ноете, возвращайтесь в Россию!»

Достаточно примеров с теми, кто послушал и поехал! Иллюзии быстро развеиваются. Конечно, никто никого не ждёт «с хлебом солью», даже на исторической Родине. Добавим сюда традиционные бюрократические препоны российских чиновников, обыденное отношение ко всем мигрантам, что с Кавказа, что с Вьетнама - «понаехали тут». Поиски чужаков в современной Российской Федерации проблема не сегодняшняя, порой переходящая в паранойю, где даже мигранту из Ростовской области далеко не всегда комфортно адаптироваться при переезде, допустим, в Тверскую область. Хоть и незначительно, но отличная ментальность, образ жизни, история, традиции играют не последнюю роль. Здесь же, проблемы с жильём, трудоустройством, социальной обеспеченностью.

В итоге тот, кто стремится реализовать свою надежду в приобретении равноправия среди равных сталкивается с неминуемым стрессом, с полным, либо частичным разочарованием.

Истоки проблемы находятся немного в иной плоскости – в восприятии основополагающих терминов, таких как Родина, Отечество, нация и народ. Ведь для коренного жителя той же Ростовской области на восприятие понятия общей родины сильное влияние оказывает заложенное с детства родными и близкими отображение в сознании Малой родины.

По подобному принципу выстраивается понятие родины и у жителя Тирасполя, Николаева, Одессы, Донецка, Целинограда…

Вот и получается, если принять Российскую Федерацию в её нынешних границах как наследницу России, то места многовекового проживания русских уже не назовёшь Россией. Как следствие - теряется связь между малой и большой Родиной. Малая родина перестаёт быть родной, так называемая "историческая" – никогда не станет близкой, а негативная социальная и экономическая ситуация выступает в роли катализатора конфликта.