Главная » Мои публикации » Политика и общество » Как русские парни били друг друга

Как русские парни били друг друга

08
окт
2013
Прочитано: 3153
Автор: Константин Посторонко

В Субботу 5 октября состоялся долгожданный бой Владимира Кличко с Александром Поветкиным. Прогнозы были разные, и основывались не на реальном анализе соотношений сил и опыта противников, а больше на эмоциях. Мои знакомые разделились на два лагеря. Одни возложили свои надежды на Владимира, представляющего самую, что ни есть «незалежную», другим так и хотелось, чтобы Поветкин наказал в лице Кличко всю Украину, за её хронически-непредсказуемое поведение.

Честно говоря, самого уже воротит от украинской элиты, которая ведёт себя как последняя гулящая девка. До конца боя искренне переживал за Александра, хотя шансы на его победу таяли с каждой секундой. Ещё до удара гонга стало ясно, за кем будет засчитана победа. После объявления счёта, когда Владимир взял в руки микрофон и попытался поблагодарить соперника под шумом улюлюканья и освистывания, возмутила реакция зрителей. Глянул в Интернет, а он вовсю пестрел заготовками «Украина vs Россия», или вроде того. Вдруг что-то надломилось внутри…

Владимир Кличко, родился в Семипалатинске Казахской ССР. Свою спортивную карьеру начал с Броварского училища олимпийского резерва во времена Советского Союза. Александр Поветкин, родом с Курска, что прямо по соседству с Украиной. По меркам начала прошлого столетия – два сильных русских парня решили показать всем свою удаль и померяться силой.

Кто за кого тогда бы болел – не имеет никакой разницы. В любом случае победил бы русский, подтвердив, что кроме как русским некому оспаривать титул сильнейшего.

Мне могут возразить: Так это было сто лет тому назад, а мы живём сегодня.

Отнюдь, прошло чуть больше 20 лет, когда мы одинаково радовались спортивным победам и переживали неудачам борцов из Грузии, биатлонистов из Казахстана, легкоатлетам из Украины... Ведь все они были - «наши»!

Что же изменилось за столь короткий исторический срок?

Вроде те же люди, что в России, что на Украине, и живём всё там же, и наши предки остались прежними, и русским языком на Украине зачастую владеют лучше, чем украинским. Впрочем, вопрос не столько в языке…

***

Что-то нашло на моих сослуживцев этим летом. «Дембельнулись» двадцать один год назад, а тут сообщение от Коли:

- Жди, на 2 августа приезжаем.

- Кого ждать?

- Я, Володя, Виталий и Саня из Иркутска прилетает, и ещё по дороге ребят подберём из Черкасс и Полтавы.

Служили мы в Болградской десантной дивизии. Так уж вышло, что я живу к ней ближе всех, в Одессе.

Сказали – сделали. Приехали, встретились и сразу в родной полк, до которого от Одессы немногим больше 200 километров. Обнялись с замкомбатом, который после увольнения остался жить в Болграде. Постояли на плацу, поросшем по пояс травой и кустарником. Посмотрели в пустые глазницы полуразрушенных казарм, некогда лучшей дивизии ВДВ Советского Союза, форпоста на западных рубежах. Выпили по стакану болгарского вина и убрались обратно.

И радостно и грустно – именно это чувство одолело всех нас. Радостно - за встречу, что мы все живы и здоровы, не спились, не упали на дно и душой остались теми, какими были при расставании, два десятилетия назад. Грустно - вовсе не за ушедшие годы, а за то, что мы до сих пор считаем себя одним целым, а нас против нашей воли разъединили и постоянно пытаются натравить друг на друга. Конечно, по отношению к нам, пришедшим из СССР, познавшим, что такое настоящая дружба, безвозмездная помощь, самоотверженная служба Отечеству подобные усилия напрасны. Другое дело молодое поколение, их легко сломить лукавством. Так неужели мы не в состоянии предотвратить то пагубное разрушение нашей общей ментальности и нравственных ценностей?

***

Разные гимны, флаги, гербы, языки, межевание – всё это только атрибутика наших различий. Главное то, кем мы сами себя считаем, как относимся к другим и требуем их к нам относиться.

Лично я убеждён, как бы ни сложился бой Кличко и Поветкина, победил  бы «наш», русский, что и произошло. Мы снова оказались первыми во всём мире – два сильнейших русских оспаривали звание лучшего. И никто не в состоянии переубедить меня в обратном.

Печально за другое – раскол и противопоставление русского народа, по сути, себе же исходит из самой Российской Федерации. Обмельчала нынче Россия, да и не дотягивает она до того, чтобы называться Россией, а пока так – «Россияния».