Главная » Мои публикации » Русский мир » Что хотят русские Молдовы? Цели и задачи

Что хотят русские Молдовы? Цели и задачи

13
мая
2013
Прочитано: 3138
Категория: Русский мир
Автор: Константин Посторонко
Опубликовано: materik.ru

Что хотят русские Молдовы? Ответ на данный вопрос очевиден и заключается в отстаивании элементарных гражданских прав и единстве Русского мира на постсоветском пространстве. Но, чтобы избавиться набивших оскомину обыденных шаблонных лозунгов, следует детализировать цели, тогда и задачи станут осязаемыми и досягаемыми.

Значительная часть населения каждой страны СНГ ратует за обновление стратегии развития постсоветского пространства, эту идею особо  поддерживают русскоязычные граждане, в т.ч. и я. Поэтому, проблема Русского мира неразрывно  связана с реитеграционными стремлениями,  - отсюда яростное сопротивление и неослабевающие нападки противников «всего русского». Чем больше пытаешься проанализировать будущее Евразийской модели, вникнуть в детали, тем больше и больше возникает вопросов, а порой и появляется скепсис.

Сомнения – причина поиска решения

Меня как-то попросили высказать свою точку зрения по поводу динамики интеграции стран в рамках Русского мира и Евразийского союза. Я всегда положительно относился к данным нововведениям, хотя вынужден признать наличие весьма скудной информации по этой теме, если не считать сугубо эмоциональных статей и выкладок. При несомненном  позитивном отношении к заявленным целям, я не уверен в результатах декларируемых решений, как и сомневаюсь в углублённом изучении всех слабых и сильных сторон существования будущего единого пространства.

Вышесказанное легко можно продемонстрировать на примере с Украиной.

Были произведены расчёты прямой выгоды Украины от вступления в Таможенный союз. Получились цифры порядка 6,5-9 млрд. долл. в год, значительную долю из которых составляет снижение цен на углеводороды. Отразится ли эта "экономия" на кармане конечного потребителя (рядовых граждан страны) в виде снижения цен на коммунальные платежи,  продукты питания и товары первой необходимости? Есть твердая убежденность в том, что местные элиты постараются использовать выгоды ТС только себе на пользу. Если меркантильность местных элит проявит себя в полной мере, то большинство сегодняшних сторонников интеграции будут разочарованы, и ощутимой пользы от Евразийского союза населению стран-участников ожидать не придётся.

Евразийство – путь к единству

Процесс евразийской интеграции  начал делать первые шаги. Предстоит проделать огромную исследовательскую и аналитическую работу. Нет ни одного официального деполитизированного общественного или государственного института, занимающегося  проблемами реинтеграции. А такие институты должны быть, и даже с филиалами в «недружелюбных» к интеграционной идее странах.

Евразийство на сегодняшний день является скорее научным термином. Насколько укрепится словосочетание «Евразийский союз» в самоназвании грядущего объединения покажет время. Это обстоятельство нисколько не противоречит реализации реинтеграционных перспектив. Радует и другое, - вызванный и подхваченный поверхностный интерес к теме Евразийства привлекает всё больше людей к изучению вопроса, начиная с роста интереса к  научным работам Льва Гумилёва.

Есть надежда на то, что углубившись в научные изыскания, разобравшись в пассионарной теории этногенеза, сторонники интеграции обязательно придут к выводу, что именно «русская составлявшая» при этническом симбиозе
способна обеспечить всесторонне достаточную избыточность для формирования и развития суперэтноса, без ущерба пассионарию. Все данные и выводы находят своё историческое подтверждение.
Евразийское единство по существу есть не что иное, как возрождение Русского единства.

Попытки придать русскому вопросу окрас банального национализма  выглядят нелепо, даже в разрезе преподнесения национализма как высшей формы патриотизма. Различность понятий очевидна, как и чуждость русского человека к национализму.

Популяризация - первый шаг из мрака

В чем чувствуется существенный рывок за последние несколько месяцев, так в расширении информационных ресурсов. Но есть и нехватка, однообразность информации. Не "пересолить" бы столь важную тематику до переизбытка, парализовав её на стадии восхваления. Объективно характеризует ситуацию в информационном поле восточная мудрость - сколько не говори "халва", а во рту слаще не станет.

Проблематика Евразийской интеграционной идеи разделяет электорат как минимум на два сегмента, -  на приверженцев и на противников. Каждый сегмент представлен эмоциональной и прагматичной группами, исходя из мотивов своих предпочтений. Невозможно расширить сегмент сторонников за счёт одних эмоций, а только с помощью «сухого» прагматизма, которого пока недостаточно.

В надежде прогресса

Порой, бурные обсуждения пути развития Русского мира приводят к разобщению и раздорам в среде соотечественников. К сожалению, хроника официальных мероприятий, как правило, ограничивается "красной датой в календаре", иногда создается впечатление об "отчётно-перевыборном" характере собраний.

В прошлом месяце была анонсирована международная конференция «Чего хотят русские в Молдове?», инициированная руководителем информационно-аналитического портала ava.md, доктором истории Виталием Андриевским и писателем, поэтом и публицистом Денисом Башкировым. Я с удовольствием принял приглашение присоединиться к организации данного мероприятия. О своём участии в качестве партнёра и организатора заявил директор Фонда «Содружество» Борис Шаповалов.

Планируемое мероприятие не подгоняется под привычные лекала, просто возникло острое желание перевести проблемы в разряд задач и постараться приложить усилия, чтобы они достигли положительного решения.

Предстоящая Конференция вызвала серьёзный интерес у таких авторитетных российских ресурсов как Фонд «Русское единство», Информационно-аналитический Интернет-портал «Россия и соотечественники», Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Радио «Голос России», а также у многих представителей соотечественников ближнего зарубежья. От лица организаторов выражаю особую признательность и благодарность им за оказываемую поддержку, особенно руководствам Фонда «Русское Единство» и Информационно-аналитического Интернет-портала «Россия и соотечественники», давшим согласие на участие в качестве информационных партнёров мероприятия.

Каковы ожидания от намеченной Конференции?

Желания и цели русского сообщества Молдовы очевидны – стремление к интеграции на постсоветском пространстве, отстаивание своих конституционных прав, несмотря на  попытки русофобов уничтожить русскую идентичность.

Есть ироничное утверждение: если принять во внимание мнение о том, что русских в стране осталось чуть более 5%, то вполне уместно горевать - русские в Молдавии являются вымирающей диаспорой. Никто не в состоянии назвать точную цифру количества русских в Молдове, впрочем, как и в других странах ближнего зарубежья. По Молдавии есть приблизительные оценки  - от 5% до 30%.

Прослеживается пристальное внимание и стремление оппонентов опорочить русскую идею, занизить численность русских, потому как именно представители русской идентичности являются активными носителями единения на постсоветском пространстве. Вопрос расширения самоидентификации, за которую необходимо бороться, является и основной интеграционной задачей.

Поддержка и развитие русского языка, системы образования на русском языке, существование русскоязычных средств массовой информации, сохранение исторически-культурного наследия, совершенствование структур управления русских общественных организаций - вот главные направления деятельности на сегодняшний день.

Здоровая организация – сильное сообщество и успешное достижение целей

Русский мир ближнего зарубежья в постсоветский период сохранился исключительно «вопреки», а не «благодаря» какой-то помощи или содействия извне. Существование русского сообщества в ближнем зарубежье это заслуга рядовых соотечественников: учителей, научных работников, деятелей культуры и искусства, журналистов и т.д., результат их принципиальной позиции в отстаивании прав своей русской идентичности.

Давно назрел вопрос с определением принципов построения самоорганизации русских общин, который стал причиной некоторых конфликтных ситуаций внутри сообществ в последнее время, возникших отчасти из-за низкой информированности о реальном состоянии дел. Уровень компетенции, широта представительства и полномочий, формирование управления сообщества на демократических выборных основах – по-настоящему актуальные и нерешённые проблемы.

Не секрет, что Русский мир ближнего зарубежья крайне политизирован и эксплуатируется различными местечковыми политическими образованиями в угоду своих узкопартийных интересов. Да и некоторые общественные деятели не брезгуют раздавать заверения от лица всего русского сообщества, зачастую, не имея на то никаких оснований и полномочий.

Определение общих задач и целей, применение демократической вертикали управления, открытость и доступность позволят деполитизировать русские организации, а при достижении уровня самодостаточности превратить в ощутимую самостоятельную силу, способную достойно отстаивать интересы всех представителей русского сообщества.

Русский язык и образование на русском языке

Хочется особо выделить пристальное внимание Президента РФ Владимира Путина к проблемам  образования на русском языке в ближнем зарубежье. Соответствующие поручения были в январе текущего года направлены на исполнение Правительству РФ. Неоспорима роль русского языка, как связующего коммуникационного средства общения в объединительном процессе.

Следует заметить, что образование на русском языке не самоцель, а реализация программы по подготовке профессиональных кадров. Особенно если учитывать факт того, что РФ является главным и важнейшим партнером практически всех стран СНГ. Нужно думать уже сегодня о подготовке тех, кто придёт завтра на смену нынешним общественным и политическим функционерам, кто станет движущей силой в организации и осуществлении поставленных целей, в решении насущных проблем.

Средства массовой информации

Не менее актуально поручение президента России  по формированию механизмов помощи зарубежным русскоязычным СМИ. Поддержка русскоязычных СМИ, привлечение авторов и стимулирование авторских работ, защита масс-медиа в "неблагоприятных условиях" - фронт работы огромен. Придётся изрядно потрудиться и над созданием институциональных структур по общественному контролю и управлению СМИ, по изучению общественного мнения. Необходимо добиться максимально объективного освещения деятельности русского сообщества, направленной на укрепление и развитие русского мира, защиту конституционных и правовых норм, решение интеграционных задач.

Вместе с тем, нельзя отодвигать на второстепенный план весомую в интеграционном процессе религиозную составляющую - Православие, и традиционный Ислам для регионов Закавказья и Средней Азии. Но эта тематика нуждается в осторожном, более глубоком  и детальном изучении.

Кому как не общественным организациям соотечественников решать поставленные задачи? Именно представители русских диаспор должны стать главными действующими лицами предстоящей в Кишинёве Конференции «Чего хотят русские Молдовы?».