Главная » Мои публикации » Русский мир » Голос русских в Молдавии станет слышнее

Голос русских в Молдавии станет слышнее

02
фев
2014
Прочитано: 2857
Категория: Русский мир
Автор: Константин Посторонко
Опубликовано: Russkie.org

В самом конце 2013 года в молдавском интернет-пространстве появился сайт «Русские в Молдавии» –Russian.md. О задачах нового сайта, принципах и проблематике рассказывает его создатель – давний автор «Русского единства» Константин Посторонко. Олег Краснов для Интернет-представительства «Русское Единство».

– Константин, чем вы руководствовались, создавая портал Russian.md?

Идея создания информационного ресурса «Русские в Молдавии» не возникла спонтанно и не привязана напрямую по аналогии к одноимённым порталами в странах ближнего зарубежья. Хотя, несомненно, связь присутствует. Русский мир существует, хочется это кому-либо или нет, и он выходит далеко за пределы нынешней Российской Федерации. Эти границы определены нашей многовековой историей, сосуществования в рамках единого государства, где основой были русский язык, русские традиции, русская культура.

Если просмотреть интернет пространство, то можно найти целый ряд сайтов русских объединений в странах ближнего зарубежья. Но до настоящего времени не было ни одного информационного ресурса в Молдавии данного формата, который бы в полной мере освещал все сферы Русского мира в данном регионе.

 – Нет медиаресурсов пророссийской направленности?

Конечно, есть. Одни принадлежат конкретным организациям, которые в первую очередь заинтересованы освещать и пропагандировать именно свою деятельность. Другие  - строго тематические, и естественно не могут выйти за рамки своего формата. Третья категория и не малая – анонимные. Последние, я бы охарактеризовал как русскоязычные информационные ресурсы про-российской направленности, жадно эмоционально эксплуатирующие модную евразийскую интеграционную идею. К сожалению, совсем позабыв об исторической роли русской составляющей в интеграционных процессах. А ведь достаточно вывести на один уровень рассмотрение проблем единства Русского мира и евразийской интеграции, и станет ясно, что это одно и то же.

– Тогда в чём отличия портала «Русские в Молдавии» от остальных ресурсов в Республике Молдова данной направленности?

– Первое – это строгое соответствие формату. Любое событие, мнение, аналитика, имеющее отношение к Русскому миру в Молдавии. Подчеркну - именно в Молдавии, включая Приднестровье, потому как Русский мир неразделим.

Второе – обязательное освещение по аналогичному принципу событий в ближнем зарубежье. Сравнение событий в других странах очень быстро позволяет прийти к выводу об абсолютной тождественности природы проблем, их причин и методологии. Что, несомненно, приведёт к выводу - мы едины, задачи у нас одни, а значит, для большей эффективности и результативности и решать их необходимо вместе одинаковыми средствами.

Третье – предоставление права участия в проекте всех желающих, исключая анонимность на всех уровнях. Любой желающий, признающий себя частью русского мира, имеет право зарегистрироваться и высказывать своё мнение в рамках формата портала. Для чего, достаточно указать свои реальные имя и фамилию, а также предоставить своё фото.

Особое место на информационном портале планируется выделить общественным организациям. Их деятельность крайне спорна и зачастую подвержена критике с разных сторон. Во избежание обвинений в предвзятости по отношению к отдельным организациям, разработаны требования их участия в проекте: обязательная публикация учредительных документов, предоставление плана мероприятий, а также регулярные отчёты своей деятельности в форме релизов.

– Вы думаете, организации согласятся предоставить подобную информацию?

Если серьёзно, то сильно сомневаюсь. Много из их них числятся только на бумаге. Наиболее «активные» организации проигнорируют, из-за того, что считают себя слишком «серьёзными», чтобы сотрудничать с каким-то безбюджетным порталом. Но главная причина отказа будет состоять в том, что данные организаций привязана к внешнему финансированию и они заинтересованы представлять свою деятельность в удобном для себя свете. Более того, далеко не все рискнут раскрыть свои учредительные документы, поскольку именно из них вытекает, кого они реально представляют и чьи интересы защищают. Но хотелось бы ошибаться по данному поводу, поэтому, несмотря на желания общественных организаций, будем стараться освещать их деятельность исходя из других доступных информационных источников.

Для почина могу сделать предложение присоединиться к проекту Ассоциации русскоязычных журналистов и Ассоциации русских писателей Республики Молдова, членом которых Вы, Олег, являетесь. Можем вместе поинтересоваться, готовы ли эти организации стать участниками портала «Русские в Молдавии»? Ведь для этого кроме желания нужно совсем малость.

– А кто редактирует портал?

В настоящее время редакционная политика строится на публикации материала, строго соответствующего формату портала. Есть инициативная группа – учредители информационного ресурса, которые формируют перечень материалов. Кстати, желающие могут присоединиться.

Учитывая упомянутую выше безбюджетность проекта, в настоящее время политика ресурса ориентирована больше на «репост» тематических публикаций, чем впрочем, и занимается большинство электронных СМИ. В принципе ничего нового. Главный принцип – любой материал должен иметь автора и (или) первоисточник. Этим как раз пренебрегают многие. Зачастую даже происхождение информационного ресурса не представляется возможным определить. Лично я давно уже начинаю читать любую новость на незнакомом ресурсе с просмотра информации о нем, что формирует моё дальнейшее отношение к компетентности публикации.

– Имеет ли смысл быть таким разборчивым?

Да, для меня это принципиальная позиция, которая, считаю, должна стать нормой для каждого. Допустим, вы идёте в магазин купить пару обуви. У каждого продукта есть свой производитель, должно присутствовать описание товара, для покупки товара необходимо заключить сделку с продавцом. Если от вас утаят происхождение и качественные характеристики товара, а продавец останется «инкогнито», то есть большой риск того, что вам подсунут «кота в мешке». В этом плане информация ничем не отличается – у неё должен быть источник происхождения и канал передачи, ответственные за публикуемый контент.

Настоящее положение вещей, в том числе, позволяет довольно результативно баламутить воду. Как говорится: «В мутной воде черти водятся». Есть один излюбленный «трюк», которым не брезгуют некоторые электронные масс-медиа. Провоцируется на пустом месте ситуация с заранее предсказуемым результатом, из которого вытягивается «жаренная» сенсационная новость. И начинает она «блуждать» и эксплуатироваться по интернету, чуть ли не годами. Притом, как правило, её первоисточником являются именно подобные «анонимные» информационные ресурсы, забывшие указать авторство публикации. Стоит лишь разобраться в самом событии по существу и картина предстаёт абсолютно противоположная, далеко не в пользу инициатора информационного выброса.

– У сетевой среды свои особенности…

Полностью согласен, нас развратили социальные сети. Их место в нашей жизни нельзя преуменьшать, равно, как и недопустимо преувеличивать. Социальные сети, прежде всего - среда общения, где правила поведения нигде не прописаны. Живое общение заложено в нас природой, обусловлено в его необходимости. Встреча мотивирована желанием хотя бы одной из сторон, либо сложившимися обстоятельствами, которые объединяют. Как минимум мы видим собеседника, можем определить его настроение, прогнозируем его поведение. Как правило, мы знакомы с ним. В любом случае – ощущение дистанции личного пространства и степени ответственности высоки.

Всё это теряется при общении в социальных сетях, подобно сравнению цветного и монохромного изображения. Хотя есть свои плюсы – высокие мобильность, оперативность и уровень самоорганизации.

– На ваш взгляд, социальные сети могут заменить СМИ?

Сейчас нет оснований относиться к социальным сетям как к полноценному, самостоятельному и достоверному источнику информации. Это может произойти только в случае тотальной персонализации всех участников: администраторов сетей, групп, пользователей, что если и произойдёт, то не скоро. Сегодня разумнее предотвратить хаос обезличивания, фальсификации, анонимности и безответственности в СМИ уже ставших традиционными, используя сильные стороны социальных сетей.

– Может ли открытие портала «Русские в Молдавии» каким-то образом повлиять на положение русских в республике?

Я не питаю себя иллюзиями. Зато глубоко убеждён в одном, что Русский мир неделим на части. Он един – что в Молдавии, что на Украине, что в Российской Федерации и странах Балтии. Сегодня ни у одной из сторон не возникает сомнений в последующей реинтеграции постсоветского пространства. Как следствие – усилилось противостояние, возможно искусственно, между интеграционными векторами: Европейским и Евразийским. Если говорить об евразийском пути, то его построение невозможно без пассионария в объединительном процессе. Только Русский мир в состоянии выступить в этой роли, чему, к сожалению, уделяется слишком мало внимания. Одно сохранение и развитие русской языковой среды общения способно решить намного больше, чем межгосударственные экономические договора и межправительственные политические соглашения.

– Ожидается ли какая-то поддержка информационного ресурса со стороны России?

Возвращаясь к упомянутому выше, я бы немного переместил акценты формулировки вопроса. Недопустимо измерять Россию мерками нынешних государственных границ. Российская Федерация – это хоть и самый большой, но всё же осколок России. Права наследования были заявлены, а вот амбиции наследника – пока не слышны. Скорее всего, в этом и заключается столь долгий и мало-результативный процесс создания нового объединительного союза на территории бывшего СССР – СНГ, ЕвраЗЭС, ТС.

Естественно, как чиновник от министерства образования, будь то в Эстонии, в Российской Федерации или в Молдове, издаст учебник по истории, учитывая политическую конъюнктуру и территориальные реалии, так и этнократия каждой страны в отдельности будет зубами держаться за свою околицу.

Русский мир в Молдавии был, есть, и имеет все права на своё существование, являясь неразрывной составной частью на всём традиционном пространстве. Открытый портал является информационной площадкой, подтверждающий данный факт. Поэтому напротив, скорее подобные ресурсы окажут поддержку и помощь Русскому миру, России и интеграционным перспективам.