Главная » Россия без границ » Идентификация ксенофоба

Идентификация ксенофоба

18
фев
2013
Прочитано: 2320
Категория: Россия без границ
Автор: Олег Краснов
Источник: ИноСМИ.ru

«Оно же»

В молдавской печати появились сообщения, что на учителя географии Виктора Кравченко из Бельц, несколько месяцев назад обещавшего убивать русских, наконец-то открыто уголовное дело.

Однако, если разобраться, то сеятель «разумного, доброго, вечного» всего лишь повторил то, что можно увидеть, услышать, прочесть в молдавских массмедиа. Я далёк от того, чтобы оправдывать его – дитя, мол, малое, неразумное. Но не очень понятно, почему публицисту Петру Богату можно написать статью с названием «Rusofilia loveste omenia» («Русофилия бьёт человечность»), ну или вот это – «Russian? Davai, do svidania!», а учителю нельзя? Аудитория учителя ничуть не больше аудитории журналиста.

Известный поэт Николае Дабижа, автор концепции о неполноценности детей от смешанных молдавско-русских браков, не только продолжает издавать газету «Литература ши арта», но уже при новой власти был удостоен правительственной награды «Ordinul de Onoare».

А вот ещё изумительный персонаж молдавского медийного поля – африканец Джон Оноже, возомнивший себя румыном и регулярно выступающий с антирусскими заявлениями. По-человечески его можно понять – он никак не может вернуться с гражданской войны в Сьерра-Леоне, но почему ему позволено разжигать межнациональную рознь в Молдове?

«Дикий гусь» из Сьерра-Леоне протестует против российских миротворцев в Приднестровье и выступает за объединение с Румынией

У нас ещё есть замечательный парламентарий Михай Годя, который считает, что кондукатор Антонеску был честным офицером и «не замарал своих аксельбантов». Почему ему можно, а учителя следует наказать?

На телеканале Молдова-1 историк Вячеслав Ставилэ, известный отрицанием Холокоста в Румынии и героизацией личности Антонеску, ведёт занимательную детскую программу по истории.

Газета «Тимпул», да и многие другие, регулярно выступают с антирусских и ксенофобских позиций, и никого это не беспокоит. Авторов, балующихся радикальным национализмом, значительно больше, чем можно рассмотреть в рамках одной статьи. Но имя ещё одного ксенофоба – Октавиана Цику – не могу не назвать. На днях его назначили министром молодёжи и спорта. Какой пример для молодого поколения!

Иногда говорят, что русскоязычные тоже не всегда терпимо относятся к румыноязычным согражданам. Всякое бывает, но в русских массмедиа ксенофобии нет, там это считается дурным тоном. Вероятно потому, что пёстрое в этническом смысле русскоязычное население не склонно к национализму.

А в румыноязычных массмедиа ксенофобия стала привычной, и её просто перестали замечать. Общество нездорово и не осознаёт своей болезни. Проблема не в том, что в Бельцах есть такой учитель, а в том, что таких учителей в стране – сотни.

Иммунодефицит

Никаких сдерживающих механизмов в молдавском обществе нет. Правильнее сказать, нет работающих механизмов. Ни молдавские «правозащитники», ни организации «независимых» журналистов, ни «интеллектуалы», ни государство – прокуратура и комитет по аудиовизуалу – на ксенофобию не реагируют.

Загляните на портал молдавских «неправительственных» организаций. Как можно защищать права русскоязычных граждан, если на портале нет ни одной русской буквы?

В молдавских судах и в прокуратуре лежат заявления отдельных граждан и Ассоциации историков «Про-Молдова», обвиняющих авторов учебников «История румын» в ксенофобии. Но маловероятно, что наступят какие-то изменения: прокуратура выстроена по этнократическому принципу, как и молдавское государство в целом – полиция, суд, правительство. По тому же принципу выстроены Министерство образования и Министерство культуры.

Недавнее тому свидетельство – открытое письмо Ассоциации русских писателей Молдовы в Министерство культуры. Авторы письма сообщили «господам чиновникам от культуры», что они, русскоязычные писатели Молдовы, существуют, как бы в министерстве ни пытались делать вид, что их нет в природе. Стихи, проза, публицистика и переводы русскоязычных авторов постоянно публикуются на страницах солидных зарубежных изданий, в коллективных альманахах и сборниках, на международных сайтах, и только в своей республике литераторы пребывают в духовном подполье, никак не поддерживаются государством.

«Мы – русские, украинцы, гагаузы, болгары и другие – авторы, профессионально пишущие на русском языке – граждане Республики Молдова, имеем право участвовать в культурном процессе страны! – говорится в письме. – Мы платим налоги, а вы, господа чиновники от культуры, не исполняете своих прямых обязанностей. Рядитесь в тогу демократов, проводников истинной цивилизации, говорите о европейских ценностях, а по сути, являетесь заурядными этнократами».

Писатели ждут реакции чиновников Минкультуры до сих пор. Или вот список номинантов премии того же министерства за последний год, найдите хоть одного русскоязычного деятеля культуры.

На недавний закон «О равенстве шансов» надежда слабая, поскольку предусмотренный им «Совет по недопущению и борьбе с дискриминацией» будет сформирован исключительно из представителей «гражданского общества», то есть из людей с пятилетним опытом работы в «правозащитных организациях» (таково требование закона, ст.11), и, значит, привыкших игнорировать права русскоязычных граждан. Вероятнее всего, совет сосредоточится на защите сексуальных меньшинств.

Парадоксально, но этнократам нравится думать, что они носители цивилизации, демократы и европейцы. Хотя в реальности радикальные националисты, собранные в основном в либеральной и либерально-демократических партиях, не считая более мелких образований, представляют довольно архаичный тип сознания, совершенно очевидно не европейский. Когда такие жёсткие, тоталитарные личности, как Гимпу, Цику, Богату говорят о «тоталитаризме», не всегда бывает понятно – хвалят они такой режим или ругают.

Ни для кого не секрет, что сегодняшние молдавские власти – «Альянс за европейскую интеграцию» – полностью зависимы от Брюсселя и Вашингтона. Европейцам же, по всей вероятности, всё это нравится, во всяком случае, недовольства они не высказывают.

Между тем Россия является стратегическим партнёром Молдовы – самым большим рынком, страной миграции молдавских гастарбайтеров и практически безальтернативным источником энергоносителей. Чем же тогда объяснить, с одной стороны, русофобскую пропаганду на государственном телеканале Молдова-1, и с другой – молчание российской дипломатии?

Последствия

Я не знаю, может ли выдавливание русского языка и культуры привести к тому, что русскоязычные граждане будут лучше знать румынский язык, но ясно другое – в результате такого давления страна получит граждан, нелояльных к государству.

Русские остро чувствуют отторжение со стороны общенациональных структур – государственных, неправительственных, творческих, как и отсутствие интереса со стороны России. Поэтому русскоязычная часть общества, лишённая доступа к общественным формированиям, начинает вырабатывать свои неформальные структуры (речь не идёт об организациях «профессиональных русских» – беспомощных и бесполезных), что насущно необходимо для русскоговорящих, но для общества в целом вряд ли оптимально.

Помимо прочего, под давлением этнократов русскоязычные разного происхождения – русского, украинского, молдавского, гагаузского, болгарского и иного – всё плотнее спрессовываются в единый конгломерат, уже можно говорить о молдавских русскоязычных как о «новой исторической общности».

Попытка выстроить этнократическое государство, изолировать русскоязычных граждан от участия в общественной жизни Молдовы, возможно, одна из основных причин деградации страны за годы независимости.

Что впереди?

В последнее время участились случаи выступления русскоязычных за свои права. Особых результатов пока не видно, но уже то, что вещи называются своими именами, крайне важно.

Если учитель из Бельц будет осуждён, то это будет фактически первым случаем наказания за ксенофобию в нашем этнократическом государстве с момента его основания.