Главная » Россия без границ » Идентификация российского соотечественника

Идентификация российского соотечественника

19
дек
2012
Прочитано: 2560
Категория: Россия без границ
Автор: Олег Краснов

Большая часть русскоязычного населения Молдавии не соответствует законодательному (в Российской Федерации) определению «соотечественник». Как без ошибок определить русскость, принадлежность к русской культуре?

«Сверхлиберальное» определение

На «Русском единстве» уже сообщалось, что 29 ноября с. г. в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялись парламентские слушания «О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом». Одной из главных тем был законопроект об упрощённой процедуре предоставления российского гражданства соотечественникам. Предметом обсуждения стало понятие «российский соотечественник», которое многими экспертами воспринято как «сверхлиберальное».

Определение, содержащееся в статье 1 ФЗ № 99, гласит:

«Соотечественниками за рубежом (далее – соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства».

Один из авторов закона, сенатор В. Джабаров, пытался успокоить своих оппонентов, обратив внимание на то, что речь идет о коренных народах, проживающих в России. «Почему-то всех пугают, что наш закон откроет шлагбаум, и хлынут сюда толпы среднеазиатов, как они говорят, граждан Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Но к представителям титульных наций этих республик наш закон не имеет никакого отношения».

Так ли уж всё просто? Попробуем рассмотреть ситуацию с соотечественниками в Республике Молдова с точки зрения применимости определения, которое дается в законе РФ.

Русский язык в Молдавии

Вероисповедание большей части жителей Молдавии полностью совпадает: молдаване – православные, как и украинцы, русские, гагаузы, болгары, почвы для религиозной розни нет. О различиях в менталитете говорить сложно – как и везде, есть различия между городом и селом, но такие же различия есть и внутри титульной нации. Различия между горожанами разных национальностей незначительны, разделение проходит прежде всего по языковому принципу, общество разделено на две языковые общины. Потому и говорить приходится в первую очередь о языке.

Молдаване большей частью двуязычны, не говорящих по-русски немного, в отличие от русскоязычных, которые молдавский/румынский язык знают слабо или не знают совсем. Часть молдаван говорит по-русски с акцентом, часть говорит совершенно правильно, не хуже русских. Речь идёт о людях, предпочитающих в общении молдавский язык. Но есть и слой людей молдавского происхождения, говорящих только по-русски. Есть также категория молдаван, знающих молдавский язык, но предпочитающих использовать русский. Определить их число довольно сложно, никаких разделительных межей между этими слоями населения нет, некоторые люди в течение жизни переходят из одной категории в другую и обратно. Самоидентификация молдаван тоже не всегда бывает чёткой и может изменяться. Сегодня большая часть считает себя молдаванами, меньшая румынами, русскоязычные молдаване могут считать себя русскими.

Русскоязычные состоят из людей русского происхождения (иногда говорят – «этнических русских») всего на пятую часть. Остальные – молдавского, украинского, гагаузского, болгарского и другого происхождения. Внутри своей среды русскоязычные по происхождению не разделяются, происхождением друг друга не интересуются и не придают этому значения, разделение проходит по языку общения.

Примеров этнических молдаван, принадлежащих к русской культуре, довольно много. Из россиян можно назвать известного адвоката Анатолия Кучерену. Я говорю об этом, чтобы было ясно, что формулировка определения оставляет таких людей за пределами понятия «соотечественник». Из живущих в Молдавии это – известный поэт Сергей Пагын, говорящий только по-русски, поэт и прозаик Михаил Поторак, билингва, пишущий на русском языке и принадлежащий русской культуре.

Кроме миллионов «этнически русских», оказавшихся за рубежом, в положении эмигрантов оказались и миллионы «фактически русских». И это не меньшая трагедия.

С украинцами ещё сложнее. Надо сказать, что молдавские «украинцы» не говорят на современном «украинском» языке, созданном на основе галицкого диалекта. Не потому, что были русифицированы, а потому, что никогда на таком языке не говорили. Известны случаи переселения восточных славян на территорию современной Молдовы в 12-14 веках, была волна переселения в 17 веке, а небольшие группы переселялись регулярно после 8 века нашей эры. Некоторые молдавские украинцы называют себя «русинами», другие «малороссами», их этническое самосознание сильно размыто. Среды общения на украинском литературном языке в Молдавии нет, в качестве литературного украинцы используют русский. Согласно определению, о котором шла речь выше, эти люди также не являются «соотечественниками», поскольку украинцы не имеют отношения к «коренным народам» Российской Федерации, больше того – украинцы являются титульной нацией одной из республик бывшего Союза.

Гагаузы и болгары говорят в быту на национальных языках, но в качестве литературного используют русский. Молдавский язык они знают так же плохо, как русские и украинцы. Гагаузы и болгары учатся в русских школах, поэтому их с полным правом можно назвать представителями русской культуры. Можно найти гагауза или болгарина, не знающего свой язык, но нельзя найти гагауза, не говорящего по-русски. Легко видеть, что и они «соотечественниками», согласно нашему определению, не являются.

Таким образом, из всего русскоязычного населения Молдавии, составляющего примерно 25% граждан республики, определению «соотечественник» соответствуют не больше 5%. Выходит, остальным на получение российского гражданства нечего рассчитывать? Только и остаётся уповать на замечательный оборот «как правило», который, благо, есть в пресловутом определении.

Что хотелось бы предложить авторам закона? Прежде всего, видеть различия между разными регионами и республиками бывшего Союза. И видеть различия между отдельными людьми, как обычно и поступают миграционные службы. Слабость определения, содержащегося в законе, возможно, как раз и состоит в излишне обобщённом подходе.

Процедура предоставления гражданства

Судя по тому, что экзамен по русскому языку в Молдавии сдать негде и вообще системы определения уровня знания русского языка вроде сертификатов знания английского языка TOEFL или французского DAFL нигде в республиках бывшего Союза нет, миграционные службы этот вопрос пока не особенно заботит. Нет и экзаменов, аналогичных немецкому экзамену на «немецкость». Закон – это важно, но реализация закона ещё важнее.

Отдельный вопрос – предоставление гражданства соотечественникам и связь этой процедуры с переселением в Россию и программами помощи переселенцам. Соседние с Молдавией государства – Румыния, Болгария, Украина, а также и Израиль предоставляют своё гражданство молдавским гражданам независимо от их желания переселиться на историческую родину и без какой-либо связи с различными квотами или программами репатриации. Порядок же получения российского гражданства довольно непростой – даже русский, родившийся в России, не может получить гражданство автоматически, не проходя долгую и путаную процедуру переселения.

Это ставит под удар интересы России и внутри страны, и за ее пределами, в частности в Молдавии, а также создаёт ненужные трудности людям, ставит их в невыгодное положение даже в сравнении с нелегальными мигрантами. Да, следует создавать программы помощи переселенцам, но нельзя создавать препятствия тем, кто готов репатриироваться самостоятельно. И давно надо дать гражданство тем русским, кто готов носить российский паспорт за рубежом.