Главная » Россия без границ » Нужно ли Украине идти по пути Сирии?

Нужно ли Украине идти по пути Сирии?

11
июн
2013
Прочитано: 2351
Категория: Россия без границ
Автор: Сергей Пантелеев
Источник: russkie.org

Подписание соглашения об Ассоциации с ЕС поставит Украину в один ряд с Алжиром, Египтом, Ливаном и Сирией. За «евроромантизмом» части украинской национальной элиты нет ничего, кроме плохо скрываемой русофобии. А реальная европейская субъектность Украины возможна при ее полноправном участии в евразийской интеграции. Таковы основные тезисы выступления директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева на прошедшем 7 июня в Ялте в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово» Общественном украино-российском форуме «Взаимодействие – 2013».

В докладе, обозначенном как «Евразийская интеграция Украины»: препятствия и перспективы», Сергей Пантелеев в качестве одного из основных препятствий на пути евразийской интеграции выделил т.н. «евроромантизм» части национальной элиты и общественности, выступающей за приоритетность «европейской интеграции» для Украины. По словам Сергея Пантелеева, данное явление «базируется в значительной степени на зачастую плохо скрываемом тезисе «подальше от Москвы». То есть, по мнению российского политолога, «европейские устремления здесь не первичны, первично то, что прямо можно назвать русофобией». В качестве характерного примера директор Института Русского зарубежья привел проевропейские лозунги партии «Свобода» и ее лидера Олега Тягнибока. «Лозунг «Свободы» «Будущее Украины – в Европе», бесспорно, связано с тем, что Тягнибок жить не может без европейских стандартов демократии и сам однозначно соответствует всем «европейским стандартам» толерантного политика», - сыронизировал московский участник форума.

Говоря о том, что запланированное на ноябрь подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС «евроромантиками» представляется как первый шаг к вступлению страны в Европейский Союз, Сергей Пантелеев напомнил список стран, уже подписавших такое соглашение, среди которых фигурируют Албания, Алжир, Египет, Иордания, Ливан, Марокко, Турция, Чили, Южная Африка, а в очереди на подписание, среди прочих, стоит Сирия. «Почему об этом молчат украинские «евроромантики»? Или они действительно считают, что Чили находится в Европе? Или они верят, что все эти государства экономически процветают и демонстрируют образец политической стабильности и гражданского мира?», - отметил Пантелеев.

Признавая, что среди видимых препятствий на пути евразийской интеграции есть проблемы, связанные со слабостью экономик стран, уже входящих в Таможенный союз и имеющих сходные с Украиной экономические проблемы, Сергей Пантелеев, вместе с тем, пояснил, что, по его мнению, это препятствие как раз и заставляет совместно эти проблемы решать.

По словам директора Института Русского зарубежья, «наличие общих экономических (да и социально-политических) проблем и заставляет нас сегодня совместно решать эти общие проблемы, а не бездумно пытаться встроиться на правах даже не младших партнеров в структуры, у которых свои особые интересы и свои, ориентированные на эти интересы, стандарты».

Сергей Пантелеев считает, что «совместно решив свои совместные проблемы, суверенные государства Евразии будут иметь уже совсем другие стартовые возможности для установления партнерских отношений с Европой». И в этом смысле, по словам политолога, «евразийская интеграция, конечно, вовсе не противоречит европейской».

Выступление директор Института Русского зарубежья на форуме вызвало методологическую дискуссию о путях интеграции на постсоветском пространстве. Так, директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя выступление Сергея Пантелеева отметил, что для многих общественно-политических сил на Украине евразийская идея неприемлема, поскольку связывается с «азиатчиной», а потому надо продвигать идею славянской интеграции России Украины и Белоруссии. В ответ Сергей Пантелеев, согласившись с тем, что славянский фактор здесь является ключевым, отметил, что данный фактор вполне вписывается в общий евразийский формат, а возможные опасения насчет азиатской составляющей связаны с методологической непроработанностью современной евразийской идеологии, которая, по его мнению, сегодня цивилизационно базируется не на «наследии Чингизидов», как у классических евразийцев 20-х гг ХХ века, а на византийском наследии, общем для России, Украины и Белоруссии».

Полный текст выступления директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева на Общественном украино-российском форуме «Взаимодействие-2013» будет опубликован на портале RUSSKIE.ORG в ближайшее время.

Напомним, что Общественный украино-российский форум «Взаимодействие» традиционно проходит в рамках Международного фестиваля русской культуры в Крыму «Великое русское слово». В его работе принимают представители органов власти, политических, общественных организаций, национально-культурных обществ, духовенства, научно-экспертного сообщества, средств массовой информации Украины и России. На форуме обсуждается широкий спектр вопросов, касающихся развития современных украино-российских отношений. Традиционным местом проведения форума является знаменитый Ливадийский дворец, в котором в феврале 1945 года проходила Ялтинская конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. В рамках работы Общественного украино-российского форума «Взаимодействие - 2013», состоявшегося 7 июня с.г., прошло обсуждение актуальных вопросов межгосударственных взаимоотношений по двум тематическим блокам: «Украина – Россия. На перепутье: нейтралитет, партнёрство или стратегическое сотрудничество» и «Украино-российские отношения в системе геополитических координат Евразии».