Главная » Россия без границ » О необходимости «третьей консолидации»

О необходимости «третьей консолидации»

31
окт
2012
Прочитано: 2424
Категория: Россия без границ
Автор: Виктор Шестаков
Источник: russkie.org

«Русские для русских, русские для России»

Третье десятилетие существования в границах украинского государства «русских без России» заставляет еще раз оглянуться на пройденный путь и с горечью признать - русских стало еще меньше, да и «Россия становится все дальше и дальше». Особенно горько наблюдать эту ситуацию на Украине - по сути остающейся Русской Землей, но попавшей под контроль (иго) лиц далеких от русскости, принявших иные правила жизни, насаждающих «европейскость», которая по своему назначению является инструментом дискредитации и уничтожения России и русских.

Ощущая возможность своего уничтожения и исчезновения (ассимиляции) русские Украины пытались объединиться. Первая попытка консолидации была в 1990-х - начале 2000-х и выразилась в формировании организационных структур по национально-культурному принципу (общественные организации, общины, партии).

Вторая консолидация привела к попытке более четкого структурирования в «Движение российских соотечественников» (т.н. «системе КСОРС»). Но в результате, как мне кажется, с одной стороны это привело к созданию новой строго вертикальной структуры с одним «начальником» на вершине, что не позволяет динамично ей развиваться. И, одновременно, это привело к выделению нескольких группировок, которые можно отнести к русскому сопротивлению, и которые не могут, или не хотят консолидироваться с созданной «системой», в которой слишком сильны влияния украинской политики.

Эти «неприсоединенцы», в большинстве своем продолжают аматорскую деятельность, которая заключается в имитации движения, попытках критики действительности, проведении неких протестных или культурологических акций, подчеркивающих их национальную идентичность, а также оголтелой ненависти к конкурентам, жертвой которой становится и русские Украины, и сам имидж России.

При этом, все это время, в спину русским дышит украинское государство, одним из целей и задач которого (как минимум в плоскости цивилизационной или ментальной, что уже совершенно очевидно), является ассимилиция русских, как основного геополитического элемента, стоящего на пути европейско-атлантического выбора украинской «политической элиты». Эта «элита» ввела в общественно-политический обиход тактику неких «инициатив по защите русскости», даже на законодательном уровне, спутывая «карты» не только российских политиков и общественников, но и, фактически, тормозя возможность развития Движения российских соотечественников как боеспособной силы.

Таким образом, главный результатом второй консолидации стало появление в русских рядах украинских политиков, чьи интересы серьезно отличаются от интересов собственно русских.

Попытки прямого и откровенного давления государства уже выразились в фактической ликвидации русскоязычного образования, максимальном извращении смысла «малороссийского народа», как народа - брата, нанесении тяжелого урона русской исторической памяти, расколе единой Веры и национал-украинизации Православия, ассимиляции значительной части этнических русских по всей территории Украины. С некоторых пор русские получили «новую государственную легитимность», как «национального меньшинства», чей язык, якобы принят «официозом». И самое «интересное», что многие общественные группы (организации) и их лидеры приняли такую печать «легитимности» на себя. И, к сожалению, большинство их концентрируется как раз в «системе КСОРС».

Однако опыт свидетельствует, что большая часть законов государства вовсе не обязательна к исполнению, что продемонстрировала реакция местных органов власти в Центральной и Западной Украине на «языковый» закон Колесниченко-Кивалова. В итоге дряхлая и расхлябанная русская оппозиция грозит еще больше превратиться в маргинальный технологический придаток украинской политики, а сами русские станут, по определению О.Шпенглера «феллахским народом», поглощенным новой культурой титульной нации.

С учетом того, что даже подобные ускоренные темпы украинизации и русофобии, не смогли решить поставленных задач, особенно в условиях начавшегося возрождения русской государственной идеологии в Российской Федерации, назрела необходимость третьей НАЦИОНАЛЬНОЙ консолидации русских на Украине, создание новой или трансформации старой системы Русской Национальной Оппозиции, но уже без украинских политиков, с четко поставленными целями, задачами и идеологическими ориентирами.

Назрела необходимость третьей НАЦИОНАЛЬНОЙ консолидации, объединения русских людей, объединенных принципом «Русские для русских, русские для России».

Это мое обращение адресуется лидерам и активистам тех организаций, которые на протяжении уже многих лет честно интегрировались в создаваемое Движение российских соотечественников (в «систему КСОРС»).

Я не ставлю вопрос о необходимости разрушения созданной «системы», но заявляю о том, что её явная неспособность развиваться и усиливаться вызвана именно отсутствием четкой русской идеологической концепции,- практически не проявляется у большинства желание к коллективному деланию. Отсюда возникает недоверие к «системе», неверие в «систему» и уже плохо скрываемая раздраженность «системой», которая кажется «навязанной откуда-то извне».

Наша цель должна быть понятна: объединить внутри «системы» русских, заинтересованных в своей русскости, и дать этим объединением новое, третье дыхание Русской Национальной Оппозиции.

Ваши предложения пишите на адрес электронной почты: dobrub@bk.ru.

Председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков