Главная » Россия без границ » Проблема безгражданства – это лишь часть русского вопроса

Проблема безгражданства – это лишь часть русского вопроса

13
июл
2013
Прочитано: 2553
Категория: Россия без границ
Автор: Владимир Линдерман

Депутат Парламента непредставленных, лидер партии «За родной язык» Владимир Линдерман рассказал информационно-аналитическому порталу NewsBalt о становлении новой массовой общественной организации.

«Парламент непредставленных начнет работать в сентябре. Не берусь прогнозировать, станет ли он серьезной головной болью для правящих или превратится в одну из бесчисленных и бессильных общественных организаций. Для себя я решил так: есть программа-максимум и есть программа-минимум. Удастся превратить ПН в боевой, энергичный штаб русского сопротивления – отлично. Не удастся – что ж, по крайней мере, у меня и у тех депутатов, кто настроен решительно, будет дополнительная площадка для агитации», — отметил политик.

«В любом случае я не собираюсь вставать в позу «ультрарадикала», создавать особую фракцию и т.п. Я постараюсь убедить большинство парламента в своей правоте. В том, что только острыми, дерзкими инициативами можно пошатнуть этнократический режим».

Владимир Линдерман уверен, что «националисты костьми лягут, чтобы не дать гражданство негражданам. Это борьба на годы, борьба, которая потребует большого мужества и стойкости. Я бы не забегал слишком далеко вперед. Проблема безгражданства – это лишь часть русского вопроса. Прорыв на любом участке одинаково важен, будь то право неграждан голосовать на муниципальных выборах или присвоение русскому языку какого-либо официального статуса».

На вопрос корреспондента, много ли в Латвии граждан-латышей, подобных Эйнару Граудиньшу, готовых поддержать Конгресс неграждан, Линдерман ответил: « Такие латыши есть. Но когда латыш занимает дружественную по отношению к русским позицию в вопросах языка и гражданства, его мгновенно отключают от латышских СМИ. В русских СМИ он получает раскрутку, но теряет возможность влиять на взгляды других латышей. Такие люди заслуживают особого уважения, потому что они попадают под атаку не только со стороны государства, но и со стороны своих друзей, родственников и т.п.»