Главная » Россия без границ » Скоро этот бардак закончится

Скоро этот бардак закончится

30
мар
2013
Прочитано: 4933
Категория: Россия без границ
Автор: Татьяна Полоскова
Источник: NewsRu.nl

В преддверии своего визита в Латвию доктор политических наук, эксперт по проблемам русской зарубежной диаспоры Татьяна Викторовна Полоскова дала эксклюзивное интервью порталу BaltijaLV.lv.

- Татьяна Викторовна, вы - известный эксперт в области зарубежной российской диаспоры. Как бы вы охарактеризовали нынешнее положение дел в области формирования зарубежных диаспор соотечественников - и, соответственно, достоинства и недостатки нынешней ситуации?

Т.П.: Честно говоря, я вообще не понимаю, как диаспору можно «сформировать»?  Диаспоральное движение – это, прежде всего,  инициатива снизу, это воля его участников, опирающаяся на внутреннее самофинансирование и наличие реальных лидеров, с которыми вынуждены считаться органы власти и в метрополии, и в стране проживания. Сформировать искусственно это невозможно.

Все остальное – это профанация, которая затухнет,  как только прекратится эта т.н. поддержка. Сейчас ситуация сложилась так, что именно  активная часть соотечественников, работающая на энтузиазме и вкладывающая свой личный ресурс, в том числе и материальный,  как правило, не включена в финансирование со стороны российских структур. Не представлена она и в т.н. «координационных советах» при роспосольствах.  Активных и самодостаточных людей опасаются потому, что они не позволят заставить их в отчетном документе поставить другую цифру, они не будут заниматься тем, что претит их убеждениям. 

Да, ситуация такова, что 90 процентов активной части соотечественников находится сейчас вне государственной политики Российской Федерации и вне ее структур. Хотя средства на это пущены немалые. Если, как говорят лидеры КС, они эти средства не видят, значит, тратят их российские посольства на иные нужды. В 2009 году структуры МВД России, призванные бороться с коррупцией в высших эшелонах власти, были весьма озадачены, узнав, что российские посольства отчитываются не по общероссийскому законодательству, а по…внутриведомственной инструкции.  Причем, не только за «соотечественную» статью. Исходя из этого понятно, почему у некоторых российских послов появляются «хатынки» в странах их пребывания, навороченные машинки. А кое-кто…  вообще остается после окончания командировки на ПМЖ по месту последней работы, в том числе и в странах НАТО. 

Исходя из этих «результатов», действительно  готовятся серьезные изменения в самой  системе взаимодействия с  российской диаспорой за рубежом. Если вести речь о Латвии, то главным «итогом» усилий ответственных структур на «соотечественной» ниве является положение полного бесправия, в каком находится сейчас русскоязычное население здесь. А после того, как защитники нацистов стали еще и руки распускать (имеются в виду события 16 марта - ред.), а ни правоохранительные органы Латвии, ни российские власти не могут дать этому адекватный отпор…

- В связи с этим не могу не коснуться больного вопроса. После ваших публикаций о том, что некоторое количество "штатных соотечественников" является осведомителями местных спецслужб, кое-какие "горячие головы" поспешили распространить весть о том, что якобы стройное движение соотечественников за рубежом раскалывают те самые российские специалисты, кто по идее должен эту «соотечественную» работу координировать…

Т.П.:  Я не знаю ни одного российского эксперта,  которому кто-то поручил координировать работу с соотечественниками. Экспертный совет при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом давно не работает. После того, как на данное направление были направлены серьезные суммы,  кое-кто в МИД РФ счел, что «деньги любят тишину».

Что касается наличия в «стройных рядах» соотечественных лидеров лиц, имеющих контакты с органами местной госбезопасности, то это не мнение экспертов, а мнение, которое существует в российских коридорах власти. И не мнение, а позиция, опирающаяся на реальные факты, которая скоро примет и характер конкретных решений. Не надо сотрудников российских внешнеполитических ведомств считать кретинами и дилетантами, которые не знают, кто есть кто в русском зарубежье.

И что интересно. Острую реакцию это вызвало только в Латвии и больше нигде. Варианта два - либо эта информация кого-то очень больно задела, а источников дохода, кроме как прикидываться «преданным» соотечественником, нет, либо органы госбезопасности здесь мышей не ловят. На что тоже не похоже.

Мои публикации по данному вопросу являются сигналом для первой категории, что скоро этот бардак закончится. Руководство России начало серьезно закручивать гайки внутри страны в сфере контроля за государственными финансовыми потоками, и надо ждать ужесточения контроля за реализацией финансовой политики вне ее. А время  покажет. И довольно скоро.

- Какие выводы из этой ситуации надо делать нам - простым российским соотечественникам, непричастным к "мышиным войнам" среди профессиональных ЗООтечественников? И к чему вы предлагаете готовиться?                                            

Т.П.: Надо ждать позитивных изменений в выстраивании российской соотечественной политики. Не надо думать, что критика происходящего на этой площадке не доходит до руководства страны. Крайне негативное впечатление произвел и просмотренный в Администрации Президента РФ ролик с записью последнего Всемирного Конгресса соотечественников. 

Но соотечественникам надо и самим укреплять финансовую самодостаточность своих организаций. И вы, и мы живем при капитализме, где без денег ничего не решишь. Моя деятельность в последние годы связана с проектами в странах Латинской Америки, где левые движения, правозащитные организации имеют давние и прочные традиции. Не только руководство Венесуэлы  финансирует  антиглобалистские движения  в зарубежных странах. А поскольку соотечественное движение направлено против этнократии, то вполне реально найти ресурс для финансовой поддержки не только в России, и в странах ЕС. Причем не только реально, но и гораздо более вероятно.

- Татьяна Викторовна, в последнее время Рига переживает буквально какой-то наплыв экспертов, специалистов и просто "влиятельных людей" из России. Многие сторонники "теории заговора" посчитали, что это неспроста. А после появления информации о вашем визите в Латвию некоторые эксперты сделали выводы, что вы чуть ли не с инспекцией едете - проверить состояние дел в русской общине Латвии - и как та Сорока-Ворона из детской считалки, изложить МИДу РФ свои выводы насчет распределения финансов: "Этому давать, этому не давать"...

Т.П.: Не знаю, зачем они к вам ездят. Это их надо спросить. У меня поводов для поездки несколько: возглавляемый мной Фонд планирует осенью провести в странах Прибалтики выставку  «Храмы Пермского края», посвященную памяти моего прадеда – протоиерея Якова Угольникова, пострадавшего за веру в 1937 году.

Кроме этого, мой Фонд готовит показ документального фильма «Прорыв», посвященного подвигу балтийских моряков, в майские праздники в городах России и в течение 2013 года в странах дальнего зарубежья. К примеру, активно откликнулись наши соотечественники из аргентинского города Мар-дель-Плата, где регулярно на 9 мая оркестр ВВС Аргентины устраивает концерт, посвященный Дню Победы. А 23 марта я приму участие в Конгрессе неграждан в Риге.

Сейчас действительно проводится мониторинг по заказу официальных структур России, в Восточной Европе о результатах политики в отношении соотечественников за весь период ее реализации. И я имею отношение к этому проекту. Конечно, впечатления от поездки в Ригу - и от встреч с представителями общественных организаций - лягут в основу не только общего отчетного доклада, но и книги, которая будет издана по его результатам. 

И, не скрою, мне очень хотелось посетить места, где начиналась моя карьера эксперта и общественного деятеля, перед предстоящим отъездом в длительную загранкомандировку в Латинскую Америку, где я буду представлять интересы крупной российской компании.

Фотогалерея