Главная » Россия без границ » За пределами РФ появилась каста "профессиональных русских" (Латвия)

За пределами РФ появилась каста "профессиональных русских" (Латвия)

11
дек
2012
Прочитано: 2218
Категория: Россия без границ
Автор: Владимир Линдерман
Источник: ИА REGNUM

"Не знаком лично с г-ном Колеровым, но в данном случае он стопроцентно прав", - таким образом лидер латвийской партии "За родной язык" Владимир Линдерман прокомментировал слова президента издательского дома REGNUM Модеста Колерова о "профессиональных соотечественниках", сказанные им в ходе II Балтийского форума соотечественников, сообщает 3 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Линдерман указывает: "За пределами РФ, в том числе в Латвии, появилась каста "профессиональных русских" - организаторов и участников бесчисленных и дорогостоящих семинаров, конференций, форумов, круглых столов, фуршетов и проч. Деньги (те, что остаются после распилов и откатов) проваливаются в никуда. Во время референдума за русский язык ни я, ни мои товарищи не получили ни одной российской копейки, а между тем пышные форумы и фуршеты шли своим чередом... Россия не имеет права поддерживать политические партии в Латвии, и речь не об этом. Есть важные общественные проекты, которые нуждаются в финансовой поддержке. Вот конкретное предложение - реставрация мемориала в Саласпилсе. Мемориал на месте бывшего нацистского концлагеря пребывает в крайне запущенном состоянии, местные активисты стараются что-то делать, как-то поправить положение, но без серьезной финансовой помощи не обойтись. Вот на что действительно нужны деньги, а не на фуршеты для "профессиональных русских".

Напомним, что Модест Колеров высказался следующим образом: "За истекшие полтора года состоялась угроза превращения - с точки зрения закона - русских соотечественников в узкую группу клоунов и балалаечников при посольствах. Президент Медведев некритически, презрев общественный протест, подписался под неконституционным желанием МИДа сузить ответственность за прежде объявлявшихся 25 млн соотечественников до 2 тысяч балалаечников, так называемых "профессиональных русских". Это вообще позорное дело. Но это большой бизнес. Я думаю, что каждый из настоящих соотечественников понимает, что если бы не проводились всемирные съезды соотечественников в Москве и Питере, то этих бы денег хватило, чтобы озолотить все русские школы на запредельной территории".