Главная » Русь Православная » Где Истина, там и сила противостояния всяким попыткам дискредитации и основа для контрудара на всякую агрессию

Где Истина, там и сила противостояния всяким попыткам дискредитации и основа для контрудара на всякую агрессию

16
ноя
2012
Прочитано: 3026
Категория: Русь Православная
Автор: Митрополит Владимир
Источник: ru.mitropolia.md

Православная Церковь Молдовы пережила период, когда политические игры и субъективные мнения вызвали большой общественный интерес. К сожалению, общественному мнению была предоставлена информация, которая выставила Церковь в неблагоприятном свете. Несмотря на это, Митрополия отреагировала оперативно, высказав свою позицию по всем спорным вопросам. В этой связи мы попросили Высокопреосвященного митрополита Владимира ответить на ряд вопросов, чтобы узнать из первоисточника, какие факторы определили развитие событий в последнее время и как Церкви удалось преодолеть эту ситуацию.

- Ваше Преосвященство, что, по Вашему мнению, спровоцировало нынешнюю атаку СМИ на Церковь?

 - Когда речь идет об отражении церковной деятельности, многие журналисты не обращают внимания на специфику церковной структуры, на ее положение  и общественную роль. Это рождает непонимание и искаженную интерпретацию церковной жизни средствами массовой информации, которая, доведенная до широкой публики, воспринимается как истина и может принести существенный вред Церкви во всем ее составе – от духовенства до народа. Хуже всего то, что многие вещи творятся по злой воле и имеют единственную цель – скомпрометировать в глазах людей учреждение, которое уже долгие годы пользуется самым большим доверием народа.

Это явление характерно не только для нас. Если оглянуться, то можно увидеть, что и другие Православные Церкви были подвергнуты очень агрессивным нападкам СМИ, которые, тем не менее, не достигли своей цели – богочеловеческое учреждение остается основой проповедования Истины.

Смелость и решимость выстоять, характерное и для нашей страны, рождается из искренней веры христиан. Может, кто-то считает, что нашими людьми легко манипулировать из-за сложных жизненных условий, постоянных социальных волнений и продолжающейся неустойчивости существования. Но дела обстоят далеко не так. Те, кто стремятся  к изменению ситуации в свою пользу, должны помнить, что наш народ, независимо от мирских испытаний, которым он был подвергнут, всегда жил верой и надеждой на помощь Божию, а служители Его алтаря вдохновляли и поддерживали людей в преодолении всех соблазнов. Такие вещи не забываются, они передаются от поколения к поколению как духовное наследие, и я уверен, что никто из наших сограждан не отвергнет ценностей предков, ценностей, благодаря которым мы сегодня имеем культуру и духовность редкой красоты, совершенно необходимую для того, чтобы выстоять в этих враждебных социально-нравственных условиях.

-  Служители Православной Церкви Молдовы остались верны евангельским принципам, которые они проповедуют, или действительно были некоторые отклонения от норм Священного Писания?

 - В состав Кишиневско-Молдавской митрополии входит более тысячи служителей, полностью преданных своему призванию. Священник в наши дни не ограничивается только проповедью, он приходит в народ и вместе с ним трудится, таким образом способствуя преодолению стольких и стольких трудностей, которые, к сожалению, еще  переживает наше общество. Церковные служители занимаются благотворительностью, участвуют в культурных мероприятиях, совершают богослужения в часовнях, открытых на территории воинских частей Национальной армии, в больницах и пенитенциарах, заботятся о духовно-нравственном воспитании детей в садиках и школах. Все это совершается с большой самоотдачей и в духе самопожертвования, так что твердо можно сказать, что наши священнослужители проповедуют  и проживают Слово Божие.

Что же касается тех служителей, которые вольно или невольно отклоняются от истинного пути, то мы должны за них молиться в надежде, что Милостивый Господь исправит их. В то же время мы должны трудиться и стараться, чтобы не возникали условия, какими бы они ни были, для отклонений среди духовенства, потому что священник, который дает дурной пример пастве, приводит к безрассудству, а в этих случаях последствия могут быть очень серьезными для всех нас.

 - Как должна отреагировать Церковь во всем ее составе на возможные провокации, которые гипотетически могут появиться в будущем?

 - Церковь должна отреагировать спокойно, какими бы большими ни были провокации или опасность. Мы должны помнить, что Христос с нами, и что бы ни происходило, Господь смилостивится над своим народом. В то же время, мы не должны никому давать повод для провокаций. Неблагоприятели Церкви только и ждут возможности распустить новые слухи и напечатать «компрометирующий» материал. Поэтому необходимо единство, координирование всех действий, чтобы в случае, когда потребует ситуация, мы могли выступить с ясным изложением своей позиции и стремлений, не оставляющим  места ни для каких сомнений.

- Церковь обладает достаточным потенциалом, чтобы и в дальнейшем противостоять попыткам дискредитации?

- Там, где Истина, там и сила противостояния всяким попыткам дискредитации и основа для контрудара на всякую агрессию. Если вспомнить церковную историю, мы увидим гонение на Церковь с самого ее начала, но, как вы можете убедиться, все попытки ее ослабления потерпели абсолютную неудачу. Способность к самозащите – не результат человеческой силы, которая рано или поздно ослабевает, она – проявление присутствия Иисуса Христа среди людей, которые стоят на страже спокойствия и благоденствия Церкви. Они уверовали в Господа и преподали важный урок веры нам, тем, кто часто пытается отступить перед лицом даже незначительной опасности. Пока мы храним молитву в душе и мысли, никто не сможет нас победить, независимо от сил или потенциала, которым он обладает.

-  Что бы Вы могли посоветовать журналистам, которые отражают события церковной жизни в нашей стране?

 -  Местным журналистам, большая часть которых – люди с безупречной профессиональной репутацией, я бы посоветовал увидеть Церковь с точки зрения ее миссионерской деятельности, участия социальных проектах помощи нуждающимся, и призыва, который она несет людям – о мире и взаимопонимании, независимо от их взглядов и интересов.

Только так известия о Церкви будут по-настоящему объективными и полезными для общества, потому что, в конечном итоге, это и является целью информации – представлять гражданам  конструктивные вести, достойные быть примером. В Православной Церкви Молдовы есть много людей, которые достойны стать таким примером, остается только их увидеть и услышать. А мы еще раз подчеркиваем нашу открытость и доступность для всех тех, кто на самом деле стремится показать церковную реальность, потому что только так, вместе – духовенство и гражданское общество – объединив свои силы, станем основой и примером для будущих поколений.

И не в последнюю очередь, каждый из нас и все мы вместе должны исполнить свой долг перед Родиной и народом. Эта задача является приоритетной и ею мы должны руководствовать в нашей повседневной деятельности. Убежден, что именно в этой связи Церковь и СМИ должны объединиться для продвижения  идеи национального достоинства и патриотизма, рожденного из призыва нашего Святого воеводы Штефана Великого: «Стойте на страже границ, защищайте эту землю!»

Православный календарь