Главная » Русь Православная » Святейший Патриарх Кирилл: Идеи заботы об общем призваны стать скрепой нашего народа

Святейший Патриарх Кирилл: Идеи заботы об общем призваны стать скрепой нашего народа

03
ноя
2012
Прочитано: 3569
Категория: Русь Православная

Предстоятель Русской Церкви дал интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС в преддверии Дня народного единства …

В преддверии празднования Дня народного единства Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью информационному агентству России ИТАР-ТАСС. Текст и интервью также опубликован на сайте Патриархия.Ru.

Патриарх коснулся вопроса о значении Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября. «Само содержание праздника 4 ноября может многому нас научить. Что мы отмечаем в этот день? Окончание Смуты, ставшее возможным благодаря народному единству. То есть благодаря солидарности, объединению множества людей во имя общей высокой цели — защиты Родины, ее независимости, сохранения национального достоинства. А разве сегодня перед нами не стоят те же цели? Разве сегодня мы в достаточной мере отвечаем на вызовы традиционным нравственным основам общества, нашей национальной культуре? Разве сегодня отмечаемые Вами эгоистические стремления человека, личные материальные интересы, ставшие для многих важнейшим приоритетом в жизни, — не угроза целостности страны и культуре?» - задается вопросом Предстоятель.

И сегодня, по его словам, «как и 400 лет назад, идеи солидарности и заботы об общем, а не только о частном, могут и призваны стать скрепой нашего общества». «Каким финансовым капиталом ни обладал бы человек, какие высокие позиции ни занимал бы — он не будет полноценно счастлив без служения ближним. Чем больше людей будет ощущать общественный смысл, социальную пользу совершаемого дела, тем крепче будет общество, тем меньше будут расстояния между разными социальными слоями. Человеческие разделения — неизменный спутник падшего мира, лежащего, как говорит Священное Писание, во зле (см. 1 Ин. 5:19). И наш личный грех производит смуту в сердцах, нелюбовь к ближнему, гордыню и эгоизм, которые рано или поздно взрывают общественное спокойствие. Смутное время — печальная эпоха национального разделения, время, когда в нашей стране ожесточение достигло крайней степени, когда люди были готовы обагрить руки в крови своих братьев. Преодоление этой духовной болезни — действительно, наша общая победа над самими собой, которая была бы невозможна без веры и благодатной помощи Божией. Отмечая 4 ноября, — праздник, который появился в наших календарях во многом благодаря усилиям религиозных лидеров нашей страны, мы должны не только радоваться славным делам наших предков, но и помнить, что породившие Смуту явления не изжиты еще до конца в нашем народе», - продолжил Его Святейшество.

«Сегодня, как и 400 лет назад, мы стоим перед соблазнами гордыни и превозношения одних людей над другими, перед завистью, которая ищет справедливости в насилии. Каждый день мы с вами и все наше общество совершаем выбор, который либо отдаляет, либо приближает времена, подобные смутным. Эти мелкие шаги, которые мы делаем, ведут нас по пути создания справедливого и процветающего общества или в обратном направлении. И наша совесть здесь является самым лучшим компасом. Однако этот компас не действует вне духовной традиции. Если кто-то из наших собратьев выстаивает воскресную Литургию, а утро рабочей недели начинает с взятки, считая это нормальным, — значит что-то не в порядке с его нравственными координатами», - подчеркнул Предстоятель.

Также Патриарх коснулся вопроса об установке памятника Патриарху Гермогену в Александровском саду. Он напомнил, что «именно по благословению священномученика Патриарха Гермогена было сформировано народное ополчение, которое освободило Москву». «И памятник святому Патриарху должен был появиться у Кремля тогда же, когда и памятник Минину и Пожарскому, — в 1913 году. Но имя Патриарха Гермогена, к сожалению, оказалось незаслуженно забыто. А ведь его подвиг стоит в одном ряду с подвигами таких выдающихся личностей, как святые благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской, генерал-фельдмаршал Кутузов и маршал Жуков. Памятник восстанавливает историческую справедливость, которая заключается в том, что без подвига Святейшего Гермогена, других архиереев и пастырей, возвысивших свои голоса против беззакония, без православной веры, которая остановила братоубийственный меч, не было бы нашего Отечества, которое могло бы сгинуть в пучине разделений и распрей», - продолжил Предстоятель.

Он напомнил, что сейчас завершается конкурс проектов на создание памятника священномученику Гермогену. «Очень надеюсь, что тот проект, который в итоге победит, сможет видимо воплотить смысл и значение подвига этого великого святого», - подчеркнул Патриарх.

Кроме того, Предстоятель ответил на вопрос корреспондента о том, каково его впечатление от поездок по России, как живут простые русские люди в разных уголках нашей Родины. «При ответе на такой вопрос важно удержаться от крайностей. В российских регионах наметились позитивные тенденции. Но вместе с тем осталось и немало социальных, экономических и прочих проблем. Очень многое зависит от местных властей, которые несут огромную ответственность за происходящее во вверенных им областях. Конечно, также важно, чтобы и федеральная власть «видела» регион, чтобы люди «на местах» чувствовали, что все мы живем в одной стране. Не мое дело судить об общей экономической тенденции. Но не могу не сказать Вам, о чем я всякий раз думаю во время поездок, — о поразительном богатстве наших земель. Удивительно, как щедро оделил нашу страну Господь», - продолжил Его Святейшество.

«Честно трудясь, стремясь послужить общему благу, любая самая отдаленная деревня будет способна преодолеть существующие трудности. Вспомните освоение сибирских земель: переселенцы из европейской части России отправлялись в такие места, которые и сейчас сложно найти на карте. Почему они выжили, а мы до сих пор пользуемся результатами их труда? Потому что сила их духа, стойкость перед лицом трудностей и соблазнов опиралась на крепкую веру, искреннюю молитву и служение собратьям. Поэтому именно в возрождении Православия я вижу одно из важнейших условий процветания российской глубинки», - подчеркнул Патриарх.

Также Предстоятель коснулся самых знаменательных событий 2012 года. По его словам, «примером милосердного служения для множества наших собратьев стала организация помощи пострадавшим в Крымске». «Беда Крымска обнаружила нашу способность приходить на выручку, стремиться на помощь незнакомым людям, бросая привычные и очень срочные, горящие собственные дела. Обнаружила нашу способность любить чужих людей и принимать их беду как свою. Это поистине евангельское служение и пример жертвенности и неравнодушия, который так важен для всего нашего общества», - добавил он.

Кроме того, Патриарх коснулся вопроса, связанного с негативными выпадами в адрес Церкви со стороны ряда либеральных деятелей. «…Какие ярлыки только не навешивают на общественное служение Церкви! Лишая верующих права сообща выражать свою позицию по общественно важным вопросам, некоторые силы пытаются построить социум на безбожных началах. Активность Церкви, борющейся с грехом, им, конечно, не по нраву. Но ведь мы в таком случае должны честно называть вещи своими именами. Церковь никогда не будет молчать при виде греха и порока, тем более при виде его массового распространения и оправдания», - подчеркнул он.

Также Патриарх высказал желание, чтобы современные СМИ, намеревающиеся писать о Церкви, «делали это честно и непредвзято, умели видеть в церковной жизни ее подлинное богатство и красоту, ее настоящий смысл, а не оперировать одними штампами и стереотипами». «Особенно это касается информационного агентства, профессиональное достоинство которого — безукоризненная точность передачи информации, фактов и цитат. Если говорить о направлениях, очень важно внимание СМИ, и в частности ИТАР-ТАСС, к социальной активности Церкви и общественных православных организаций и к тому реальному вкладу, который Церковь вносит в дело улучшения жизни нашего общества. Это и забота о беспризорных и инвалидах, и попечение о бездомных, и защита материнства, и борьба с социальными недугами, такими как наркомания и алкоголизм. У Церкви в этом направлении уже накоплен огромный опыт. Журналистов я призываю рассказать о нем миру», - заключил Патриарх Кирилл.

Фотогалерея

Православный календарь