Главная » Россия без границ » Получение гражданства РФ соотечественниками из ближнего зарубежья нужно не упрощать, а усложнять

Получение гражданства РФ соотечественниками из ближнего зарубежья нужно не упрощать, а усложнять

12
окт
2017
Прочитано: 2468
Категория: Россия без границ
Автор: Александр Разуваев

Противостояние Донбасса с Киевом, недавний террористический акт в Санкт-Петербурге и другие события сделали очень актуальной тему получения жителями бывших советских республик гражданства Российской Федерации. Тема эта намного важней, чем кажется на первый взгляд. Россия – буржуазная демократическая республика и останется ею в обозримом будущем. А значит, все принципиальные вопросы в нашем государстве будут решаться на выборах. Соответственно, принципиальным вопросом является то, кто из граждан бывшего СССР получит вместе с нами право голоса.

Не стоит трогать прах первого президента России Бориса Ельцина. Я никогда не был его поклонником, однако переход к капитализму для отдельной взятой Российской Федерации был намного легче, чем если бы аналогичный рывок в капиталистическое будущее Россия осуществила бы в рамках СССР. Как мы знаем, нефть и газ были далеко не во всех республиках СССР. В принципе, где была нефть, там все и получилось: Москва, Баку и Астана. С другой стороны, хорошо известно, что в результате распада Союза за границами Российской Федерации оказалось 25-27 млн этнических русских, и таким образом русские стали самым большим разделенным народом в мире.

За прошедшие 25 лет мы, россияне, прошли через множество испытаний. От шоковой терапии и криминальной революции до двух чеченских войн. Сейчас Россия успешная страна успешных людей. Шестая экономика мира, которая только что прошла испытание санкциями и обвалом цен на нефть. Возможно, 25 лет назад такого понятия, как россияне, по факту не существовало, так как существовал еще советский народ. Однако теперь оно есть. Мы – сформировавшаяся гражданская нация. Как, кстати, и граждане Белоруссии, Казахстана и ряда других бывших советских республик. Причин, почему многие граждане из бывших советских республик хотят стать гражданами России, много. Но я выделю две основные.

Первая - экономическая. Уровень жизни в России намного выше, чем во многих бывших республиках СССР. Россия – это прекрасные возможности, это большой рынок труда. В отличие от 90-х сейчас в России беден лишь тот, кто болен или ленив. Вторая причина - это те, кому припекло. О том, что Крым хочет вернуться в Россию было известно с 1992 года. А вот про Донецк и Луганск я никогда не слышал, просто ситуация не оставила им выбора. Конечно, их стоит пожалеть, но мы то здесь причем? За гражданскую войну на Украине Россия уже заплатила несколькими процентами ВВП, девальвацией рубля и падением капитализации своих компаний. Мы стали беднее, жителям Донбасса на это наплевать, у них другие проблемы, но нам-то нет. Мы живем при капитализме, и хорошо знаем, как тяжело даются деньги.

При этом с момента распада СССР прошло 25 лет и, с моей точки зрения, любой русский, который хотел вернуться на историческую Родину, имел достаточно возможностей сделать это. Повторюсь, за 25 лет мы потом и кровью создали успешную буржуазную страну. И у нас нет ни малейшего желания отдать просто так кому-либо плоды своего труда. Мы – граждане России, если хотите, граждане нового Рима. С моей точки зрения, процедура получения российского гражданства должна быть не упрощена, а максимально усложнена.

Однако это не означает, что Россия должна поставить крест на бывшем советском пространстве. И здесь идет речь об Империи нового типа. В ее основе, прежде всего, общие экономические интересы, Евразийский Союз – единый рынок товаров, услуг и капитала. Стратегическая цель – единая евразийская валюта. В идеале конфедерация с единой внешней и оборонной политикой. Первым успехом в этом направлении, вероятно, было замирение России и Турции при посредничестве Баку и Астаны. Граждане России, Белоруссии или Казахстана останутся гражданами своих республик, но одновременно будут являться гражданами Евразийского Союза.

При этом система очень гибкая. Не стоит забывать, что суверенный экономический центр силы – это минимум 250 млн потребителей. Возможно, к Евразийскому Экономическому Союзу в будущем присоединятся Монголия и Иран. Однако конфедерация с Москвой будет возможна только для бывших советских республик.

Александр Юрьевич Разуваев - финансовый аналитик, кандидат экономических наук.

Фотогалерея