Парадокс, любые идеологические начинания власти, для достижения которых на полную мощность используются все имеющиеся ресурсы и прилагаются максимальные усилия, заканчивается пшиком. Причём, как правило, святые и близкие доколе понятия на корню искажаются и окончательно дискредитируются.
Политика и общество
В который раз мы слышим сказки о коварных «пиндосах» и «агрессорах», жадных чиновниках, подлой «пятой колонне», ненасытных «олигархах» и прочих «врагах», препятствующих приходу счастливого светлого будущего. Создаётся впечатление, что нам не дают ни на секунду отвлечься, чтобы не было времени оглядеться, задуматься, трезво оценить ситуацию, в которой оказались, куда нас так усердно заманивают. А стоит…
Молчал я полгода, ничего не писал о событиях на Украине. Почему? Потому что видел уже войну, не раз. Все рвался написать зимой, но не мог, не хотел, думал – а вдруг...
Одни бы подумали, что я сумасшедший, другие – что пытаюсь «накаркать» беду, третьи решат, что пытаюсь задним числом приписать себе аналитические способности. Но с близкими еще тогда делился, они подтвердят.
В Верховной Раде готовят проект закона о национализации телеканала "Интер". Если национализация «Интера» осуществится, полезно разобрать, что на самом деле произошло. Для этого достаточно обратиться к недавней истории…
Инициированная Российской Федерацией интеграция в рамках Таможенного союза, как реальная и обоснованная альтернатива ассоциации с Европейским союзом, привнесла усиление поляризации общества в текущем 2013 году. Общие формулировки о преимуществах вступления в ТС и последствиях в случае отказа переросли в вполне конкретные действия и экономические санкции.
Бесспорна степень влияния средств массовой информации на формирование общественного мнения и мировоззрения личности. Какими они должны быть – полемика на эту тему бесконечна, как стремление к совершенству. Вместе с тем, мы наблюдаем следующую картину: одни продвигают идею доминирования частных СМИ, другие ратуют за приоритет общественным, власть – стремиться овладеть влиянием на все без исключения.
В Субботу 5 октября состоялся долгожданный бой Владимира Кличко с Александром Поветкиным. Прогнозы были разные, и основывались не на реальном анализе соотношений сил и опыта противников, а больше на эмоциях. Мои знакомые разделились на два лагеря. Одни возложили свои надежды на Владимира, представляющего самую, что ни есть «незалежную», другим так и хотелось, чтобы Поветкин наказал в лице Кличко всю Украину, за её хронически-непредсказуемое поведение.
Закат развитого социализма в СССР ознаменовался полным разрушением государствообразующей идеологии, и было поддержано немалой частью активного населения. На памяти современников - ожидание выхода в эфир очередных передач «Взгляд», «У всех на устах», свежего номера «Аргументов», «Огонька» и пр. Самые предприимчивые влились в ряды «кооперативщиков», а дальновидные и проворные начали пробовать себя на политическом и чиновничьем поприще в духе нового «демократического» веяния. Бюрократическая машина советской партийной номенклатуры дала сбой, не оказала сколь существенного противодействия явлениям, порой безрассудным и аморальным.
Хроника событий, связанная с принятием Закона Республики Молдова "Об обеспечении равенства", предстаёт наглядным примером того, как решение рядового и необходимого на первый взгляд вопроса можно превратить в инструмент спекуляций и нападок на традиционные моральные ценности.
Каждая власть должна контролироваться и управляться со стороны общества, посредством выборной системы, существования контролирующих органов, законодательства. Чем короче дистанция между обществом и властью, тем эффективнее работают механизмы реакции на действия власти и выше степень демократичности государственной системы. Четвертая власть, средства массовой информации, в этом смысле не является исключением.